Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
6 января 2016 г.

Эрик Лихтблау, Майкл Д. Шир | The New York Times

Обама в слезах обозначил меры по снижению смертности от перестрелок

"Во вторник президент Обама, по лицу которого катились слезы, осудил насилие с применением огнестрельного оружия, охватившее США, и пообещал прекратить кровопролитие с согласия Конгресса или без него", - сообщает The New York Times.

"Прямо здесь, в этой комнате, собрано много историй. Много душевной боли, - сказал Обама в присутствии родственников жертв перестрелок. - Здесь много жизнестойкости, силы, но и много страдания".

"Несмотря на все продемонстрированные им эмоции, Обама, тем не менее, стоит перед юридическими, политическими и техническими сложностями, которые, скорее всего, притупят эффект изложенного им плана", - отмечают авторы статьи Эрик Лихтблау и Майкл Д. Шир.

"Ряд актов исполнительной власти, которые он планирует принять, представляют собой только предлагаемое "руководство" для федеральных агентств, а не обязательные правила. Они сформулированы, по большей части, как пояснения и введение в действие существующих законов, а не расширение их. И многие из этих мер предусматривают внушительное увеличение финансирования, которое почти точно отвергнет Конгресс, где преобладают республиканцы", - говорится в статье.

Среди прочих мер целью этого плана является более четкое определение того, кто должен получать лицензию как торговец оружием и, таким образом, быть обязанным проводить проверку биографических данных покупателей, чтобы исключить тех, кому запрещено владеть оружием, поясняют авторы.

Журналисты напоминают случай со стрельбой в церкви в Южной Каролине в июне прошлого года, когда обвиняемый, Дайлен Руф, смог купить револьвер несмотря на то, что он признался в употреблении наркотиков. Директор ФБР Джеймс Б. Коуми заявил тогда, что это стало возможным из-за сбоя в системе проверки биографических данных.

"Какими бы умеренными ни оказались, возможно, новые меры, реакция на них была несдержанной", - отмечают журналисты. Кандидаты в президенты от республиканцев и лидеры Конгресса встретили их громкими протестами и яростными заявлениями о "захвате оружия", который нарушит права, гарантированные второй поправкой к конституции США.

Незадолго до заявлений Обамы Управление по контролю над оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ опубликовало руководство по критериям, по которым человек может быть квалифицирован как "торговец оружием", которому нужна лицензия и который должен проводить проверку биографических данных покупателей. Эти критерии включают в себя наличие сайта, использование визитных карточек и продажу нового оружия в оригинальной упаковке, говорится в статье.

В руководстве, опубликованном на сайте агентства, приводятся примеры, которые должны помочь гражданам сориентироваться: например, "Боб", который хочет продать унаследованную им коллекцию оружия (ему не понадобится лицензия), и "Шэрон", которая продает оружие на блошиных рынках каждые выходные (ей потребуется лицензия), пишет издание.

Учитывая неготовность Конгресса принять меры, многие организации по контролю над оборотом оружия обращались к местным властям, причем уже в 18 штатах проверка биографических данных является обязательной в том или ином виде, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru