Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Алекс Родригес | Chicago Tribune

Гамбит короля шахмат с целью разгромить Путина

Гарри Каспаров достиг всех мыслимых вершин в жизни. В течение 20 лет он царствовал в мировом шахматном мире, лихача, как казак, и обладая памятью, как у компьютера. Разгромив своих соперников и устав от политических хитросплетений, окружающих шахматную игру, пылкий, непредсказуемый легендарный шахматист устремился в новую сферу деятельности.

В марте этого года Каспаров объявил о своем уходе из профессиональных шахмат и затем с головой бросился в российскую политику, не страшась ее подводных камней

и жесткого смотрителя, президента Владимира Путина.

Каспаров дал понять, что своим новым главным противником он считает Путина. Каспаров - практически единственный человек в российской политике, который призывает к свержению режима Путина и использованию крупномасштабных уличных демонстраций, как средства добиться этой цели.

Российские политологи считают действия Каспарова далекими от реальности и обреченными на неудачу. По данным опросов общественного мнения, большинство россиян не знают о том, что Каспаров занялся новой сферой деятельности. Около двух третей россиян говорят о том, что они никогда не проголосуют за Каспарова на президентских выборах.

Каспаров не привык быть аутсайдером, но подобное положение не очень его смущает. Государственное телевидение игнорирует Каспарова после того, как он ушел из шахмат в политику, поэтому он решил заручиться народной поддержкой в российской провинции.

В середине июня он произносил речи о демократии и необходимости смены режима перед жителями Костромы, областного города на берегу Волги. На прошлой неделе Каспаров побывал в Дагестане, нестабильной республике Северного Кавказа, где происходят взрывы и вспышки насилия, как следствие конфликта в граничащей с Дагестаном Чечне. Этот конфликт продолжается уже 10 лет.

"Я не настолько глуп, чтобы оценивать наши шансы с очень большим энтузиазмом, - сказал Каспаров в интервью, которое он дал в своем московском офисе. - Но в то же время, я чувствую, что монолит кремлевской власти уже не такой прочный. Каждое действие, каждый шаг Путина и его окружения по усилению своей власти неизбежно сокращает их политическую опору, так как всегда бьет по чьим-то интересам".

Коллеги и друзья Каспарова беспокоятся о том, что удар может прийтись по самому Каспарову. Первое правило российской политики - это отсутствие всяких правил. С 1994 года было убито девять депутатов российского парламента. Большинство экспертов считают, что российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский недавно был приговорен к девяти годам тюремного заключения именно потому, что он посмел финансировать предвыборные кампании оппонентов Кремля.

"Мы все беспокоимся за него, - говорит Фредерик Фридель, близкий друг Каспарова и редактор интернет-издания о шахматах ChessBase.com - Я пытался дать ему разумный совет - я сказал ему: "Ради Бога, будь осторожен!"

42-летний Каспаров больше не является чемпионом мира по шахматам - он уступил чемпионский титул россиянину Владимиру Крамнику в матче, который состоялся в 2000 году. Тем не менее многие считают Каспарова величайшим шахматистом всех времен, и Каспаров занимает первую строчку в мировом шахматном рейтинге Всемирной шахматной федерации ФИДЕ с 1984 года.

Его стиль шахматной игры стал легендарным. Каспаров редко соглашается на ничью и предпочитает изматывать соперника дерзкими атаками. Большинство шахматистов во время игры стремятся проявлять как можно меньше эмоций, но Каспаров во время своих шахматных матчей ухмыляется, смеется, фыркает в раздражении и морщится.

"Многие шахматисты проигрывали Каспарову из-за того, что он подавлял их своей энергией, - говорит Фридель. - Российский шахматист Владислав Ткачев однажды сказал мне: "Каспаров был слабее меня, но, когда я играл с ним, он стал доминировать".

Виктор Корчной, шахматист, который в 1976 году покинул Советский Союз и с тех пор живет в Швейцарии, является давним соперником Каспарова. Корчной проиграл Каспарову 11 раз и лишь один раз одержал победу.

"У него - огромные знания, больше, чем у любого другого гроссмейстера, - говорит Корчной. - И он вкладывает в каждую шахматную партию огромное количество энергии, больше, чем кто-либо другой".

Каспаров родился в столице Азербайджана Баку. Он научился игре в шахматы в пятилетнем возрасте, наблюдая за шахматной игрой своих родителей. В семнадцатилетнем возрасте Каспаров стал гроссмейстером. Пять лет спустя он шокировал весь мир, разгромив своего земляка Анатолия Карпова и став самым молодым чемпионом мира в истории шахмат после исторического матча, который продолжался 14 месяцев.

В дальнейшем Каспаров еще три раза одерживал победу над Карповым.

Самым неудачным в шахматной карьере Каспарова был 1997 года, когда он проиграл суперкомпьютеру Deep Blue, разработанному корпорацией IBM. Позже Каспаров заявил, что компьютер выиграл благодаря людям, которые "помогали" компьютеру во время матча.

В последние годы своей шахматной карьеры Каспаров конфликтовал с ФИДЕ, которая отказывалась признать его чемпионом мира по той причине, что он основал альтернативную шахматную федерацию. В 90-е годы Каспаров время от времени сотрудничал с теми или иными российскими либеральными политиками.

Распад российского либерального движения после парламентских выборов в декабре 2003 года вновь усилил интерес Каспарова к политике. После парламентских выборов новый либеральный комитет "2008: свободный выбор" сделал Каспарова своим председателем. Вскоре после этого, когда переговоры Каспарова о проведении нового матча за звание чемпиона мира по шахматам потерпели неудачу, Каспаров почувствовал, что пришло время уходить из шахмат.

В марте этого года, после турнира в Линаресе, Испания, Каспаров объявил о своем решении уйти из профессиональных шахмат. В России, стране, где в шахматы играют даже ученики начальной школы, а шахматных чемпионов чествуют как национальных героев, решение Каспарова уйти из шахмат разочаровало многих его поклонников.

"Сегодня они оказались лишены образца для подражания", - говорит исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах.

Многие в шахматном мире считают, что уход Каспарова из шахмат лишит шахматную игру неповторимого стиля Каспарова. Но сам гроссмейстер полагает, что шахматы будут прекрасно развиваться и без него, так как в развитие шахмат вносят вклад многие люди, а не только один шахматист.

Сосредоточив всю свою энергию на российской политике, Каспаров применяет в этой сфере деятельности ту же самую философию полнейшей откровенности и решимости, которую он использовал за шахматной доской. Он часто называет режим Путина "диктатурой". В январе он назвал президента "фашистом", а в своем недавнем комментарии в американской газете Wall Street Journal сравнил Путина с римским императором Калигулой.

Каспаров считает, что Путин либо попытается изменить российскую конституцию для того, чтобы остаться на посту президента на третий срок, либо поставит на пост президента марионеточного политика, которым он будет скрытно управлять. Каспаров не исключает варианта своего участия в президентской кампании 2008 года, но говорит, что сейчас он сосредоточился на том, чтобы убрать Путина из власти.

Каспаров вел переговоры о заключении альянса с другими российскими либералами, но эти переговоры не привели к результату, так как, по словам Каспарова, другие либеральные политики не желают заходить так же далеко, как Каспаров, в критике Путина.

"Проблема с Каспаровым заключается в том, что он считает режим Путина нелегитимным, - говорит либерал Борис Надеждин, член партии "Союз правых сил". - Такая позиция почти не оставляет возможностей для проведения переговоров, а мы по-прежнему считаем, что нам следует идти на переговоры с действующим режимом".

Сегодня Каспаров захвачен идей организации массовых уличных акций протеста, подобных тем, которые привели к мирным революциям в Грузии и на Украине. Он уже посетил города в разных регионах России - Санкт-Петербург, Новосибирск, Кострому и Махачкалу.

В Костроме Каспаров встретился с местным лидером коммунистической партии, который также возглавляет местный парламент, с мэром города и с рядом политиков и журналистов. Каспаров назвал свою поездку в Кострому успешной. Но вместе с тем были признаки того, что Кремль следит за этой поездкой.

Во время беседы за круглым столом с костромскими политиками и журналистами в редакцию местной газеты, которая освещала визит Каспарова, позвонил представитель федеральных властей. "Ограничьтесь маленькой заметкой", - сказал чиновник журналистам. Кремль также пытался убедить лидера костромских коммунистов отменить свою встречу с Каспаровым, сообщает сам Каспаров.

"Безусловно, они готовы пойти на разные меры, в том числе и на некрасивые поступки, - говорит Каспаров. - Но это неважно, так как я считаю, что я должен это сделать. Если я считаю Путина проклятием для моей страны, то я не могу себе позволить обращать внимание на риск".

Источник: Chicago Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru