Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Путешествующий класс из Белоруссии

Минская школа в подполье: ученики из запрещенного лицея проводят эти каникулы в зубрежке в Польше

В 2003 году власти Белоруссии с ее авторитарным правлением закрыли неугодный им лицей им. Коласа. И все же им не удалось ликвидировать последнюю в Минске школу с преподаванием на белорусском языке.

Отказ от каникул в летней ссылке в Польше дается белорусскому школьнику Максу легко. "Здесь у нас нормальные классы и возможности для учебы, о которых дома нам остается только мечтать", - восторженно отзывается 17-летний ученик лицея им. Якуба Коласа в Минске о двухмесячной зубрежке на каникулах в Варшаве. Из страха перед этим учебным заведением власти два года назад закрыли последнюю белорусскоязычную школу в Минске.

Лицей, основанный в 1988 году, в котором преподавание велось исключительно на белорусском языке, уже давно был для авторитарного правителя, президента Александра Лукашенко, бельмом на глазу. С прихода к власти в 1994 году он систематически вытеснял белорусский язык из системы образования и общественной жизни страны и путем ресоветизации системы школьного образования снова сделал русский язык единственным языком обучения. Если бы лицей находился где-нибудь в провинции, государство, скорее всего, оставило бы его в покое, полагает заместитель директора Лавон Барщенский. "Но то, что в лучшей школе страны преподавание ведется на белорусском языке, власти вынести просто не смогли".

В июне 2003 года Совет министров Белоруссии своим постановлением об "оптимизации системы школьного образования" фактически закрыл неугодный лицей. Сначала родители и преподаватели были в равной степени растеряны, вспоминает заместитель директора и учитель литературы Лавон Барщенский. "Никто не знал, что делать дальше. И хотя была моральная поддержка извне - но она одна нам помочь не могла".

Хотя лицей и потерял тогда примерно пятую часть своих учеников - сегодня их осталось 85 человек, - большинство родителей и школьников не захотели смириться с закрытием элитного учебного заведения. Родители создали союз взаимопомощи, а школа ушла в подполье. С тех пор четыре лицейских класса занимаются на квартирах, которые периодически приходится менять. Первые месяцы занятия часто прерывались милицейскими облавами, вспоминает учитель литературы Барщенский. "Но они не могли с нами ничего сделать, так как мы им говорили, что собрались здесь как друзья". Даже угрозы, что их дети не получат аттестат зрелости, были не в состоянии запугать родителей: лицеисты стали сдавать экзамены экстерном в обычных школах, получая при этом очень хорошие оценки.

Пока родители и учителя едины, "никакой Лукашенко не может уничтожить лицей", убежден заместитель директора. Между тем учебное заведение стало получать помощь из-за границы. Один раз школьники получили приглашение поучиться в Литве, а сейчас летние занятия в Польше оплатил местный Клуб католической интеллигенции. В школе в Варшаве можно догнать то, что нельзя было дать детям в Минске, говорит Барщенский.

Лицей - это "как семья, просто клево", говорит 15-летний Николай, описывая атмосферу в лицее. "Но в Минске нам никогда не удается собраться всем вместе. Эти учебные каникулы важны, они нас невероятно сплачивают". Никто не боится, что после окончания учебы он не сможет найти работу или продолжить образование. "Когда-нибудь ситуация в Белоруссии изменится - и наш лицей попадет во все учебники истории".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru