Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Пол Беттс | Financial Times

Сложный выбор

Владимир Путин стоит перед дилеммой. Он с радостью бы распрощался с Романом Абрамовичем до своего возможного участия в выборах в 2008 году. Однако, с другой стороны, он совершенно не хочет, чтобы российский налогоплательщик забрал с собой 8 млрд долларов.

По всем признакам олигарх намеревается избавиться от своего последнего российского актива - контрольного пакета акций в компании "Сибнефть". После того, как он продал акции горнорудной, аэрокосмической и авиационной промышленности, он не проявляет особенного интереса к управлению своей российской нефтяной компанией.

Он предпочел бы получить деньги и реинвестировать их в менее опасном с политической точки зрения климате. Тем более, учитывая недавнюю кампанию Кремля по возвращению контроля над командными высотами экономики.

Решение, принятое на этой неделе "Сибнефтью", о том, чтобы рекомендовать выплатить своим акционерам рекордно высокие дивиденды (2,29 млрд долларов) за 2004 год, еще сильнее подогрело рассуждения о предполагаемом намерении Абрамовича продать свои акции в этой компании. Вопрос - кому? Вероятными кандидатами являются государственная газовая монополия "Газпром" или государственная нефтяная компания "Роснефть".

Это вписалось бы в стратегию ренационализации энергетического сектора, которой придерживаются Путин и его кремлевские соратники. Это помогло бы им также накануне выборов избавиться от неудобного присутствия одного из богатых россиян, которые нажили состояние в эпоху Ельцина.

Однако рядовым россиянам будет нелегко смириться с использованием "Газпрома" или "Роснефти" - другими словами, денег государства или налогоплательщиков - для выкупа у Абрамовича его доли акций "Сибнефти".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru