Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Андреас Кляйншмидт | Financial Times Deutschland

Грузинских реформаторов настигает действительность

Правительство в Тбилиси всеми силами борется с коррупцией. Но все же через полтора года после "революции роз" наступает массовое отрезвление.

Дартс, который висит в его кабинете над кожаным диваном, министр, как он сам утверждает, еще не разу не использовал. "Подарок моих сотрудников", - говорит Каха Бендукидзе, который в грузинском кабинете отвечает за структурную реформу экономики. Лысый мужчина весом в 150 килограмм, чтобы снять напряжение, не кидает в мишень дротики. Если министр-реформатор сердится, он просто пользуется прямой связью с президентом Михаилом Саакашвили, который год назад ввел его в свое новое правительство. Их объединяет общее представление об экономических реформах. "Мы должны провести приватизацию, отменить регулирование рынка и снизить налоги", - говорит Бендукидзе, бывший когда-то успешным предпринимателем в России. "Но самое главное - это побороть коррупцию".

Полтора года прошло с тех пор, как Саакашвили со своей замеченной во всем мире "революцией роз", начал перестраивать кавказское государство. С самого начала новые люди, пришедшие к власти, не оставляли никакого сомнения в их высшей цели: битва с коррупцией и борьба за прозрачность в экономике.

Ускоренный курс обучения демократии

Однако, по мнению многих грузин, кампания проводилась, скорее, поверхностно. Благодаря средствам массовой информации было уволено 13 тысяч сотрудников дорожной полиции. Зато сейчас на новеньких "Фольксвагенах" по Тбилиси разъезжают сотрудники так называемой патрульной полиции. Каждый из них должен был пройти ускоренный курс обучения демократии, спонсированный фондом американского миллиардера Джорджа Сороса. "Конечно, в делах вроде этого мы тоже популисты", - говорит Бендукидзе.

Ираклий Пипиа из антикоррупционной организации Transparency International полагает, что подобные кадровые перестановки не всегда бьют в точку. Отец Пипиа работал в министерстве внутренних дел в отделе экономических преступлений. Он тоже потерял работу, хотя не было проведено даже формальное расследование.

Радикальная приватизационная политика

Радикальная приватизационная политика правительства тоже не пользуется большой любовью у населения. С продажей каждого государственного предприятия все больше людей оказывается на улице. Зато рост экономики, который в 2003 году еще измерялся двузначным числом, непрерывно сокращается.

"Во время революции, осенью 2003 года, мы, грузины, были наивными, - говорит Пипиа, который недавно защитил диплом в грузинском университете. - Мы думали, что все станет лучше. Теперь мы знаем: на все нужно гораздо больше времени, чем кажется". Сегодня Пипиа 24 года, и он собирается покинуть страну. С осени он будет учиться в Будапеште, где собирается получить степень магистра гуманитарных наук по правам человека.

Хорошие шансы при наличии заграничного опыта

Тот, у кого есть заграничный опыт, имеет в Грузии хорошие шансы получить высокую государственную должность. Многие министры являются выпускниками лучших американских университетов. Например, министр экономического развития Лексо Алексишвили учился в престижном университете Duke University в Северной Каролине. Однако молодой политик, которому всего лишь 30 лет, не настраивается на длительное пребывание на этом посту. В кабинете Саакашвили люди долго не задерживаются на одном месте. Президента упрекают в том, что он заинтересован, прежде всего, в сохранении собственной власти.

Саакашвили по-прежнему помогают Соединенные Штаты. Американцы, которые в этом году пустили в строй нефтепровод из Азербайджана в Турцию через Грузию, ожидают от нового президента стабильности в регионе. Поэтому грузинскую армию они великодушно снабжают новым оружием и транспортными средствами - под косые взгляды правительства в Москве.

Поиск союзников

Специалисты из института Stratfor пришли к выводу, что президент США Джордж Буш преследует в Кавказе, главным образом, одну цель. "Грузия - это лишь пазл из головоломки, кусок земли, который нужно изъять из российской сферы влияния", - писали политологи. Однако Саакашвили ищет союзников и за пределами США. Членство в ЕС, как отдаленную цель, президент упоминает в каждой своей речи, посвященной внешней политике.

Но эти надежды мало помогают простым грузинам. Например, Георгий, 23-летний солдат, рад, что на государственной службе он зарабатывает 80 евро в месяц. За эти деньги он живет в палаточном лагере на севере страны и охраняет границу с Россией. Иллюзий в отношении работы вне армии у него нет.

"Саакашвили не плохой президент, но и не хороший. Конечно, мы хотим в ЕС, но посмотри сюда, - говорит молодой человек, показывая в сторону грязной глубокой лужи посреди грунтовой дороги, идущей через его родную деревню. - Разве это Европа?"

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru