Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Стив Гуттерман, Associated Press | The Guardian

Гибель журналиста продолжает вызывать вопросы

Почти год, прошедший после убийства американского журналиста Пола Хлебникова выстрелом из пистолета на московской улице, это преступление расследовалось так же, как и многие другие громкие убийства в России - со множеством домыслов и отсутствием каких бы то ни было выводов. Потом произошло нечто неожиданное: правительство объявило дело раскрытым.

Однако остаются серьезные сомнения по поводу расследования, которое стало узловым испытанием для России президента Путина и ее судебной системы: способна ли она копнуть глубже, чем это является политически целесообразным, и вытащить на поверхность истину.

Прокуратура назвала имя Хож-Ахмеда Нухаева, бывшего чеченского сепаратиста, объявив, что именно он убил редактора российской версии журнала Forbes из мести за критическую книгу, которую написал о нем американец.

Однако накануне годовщины со дня убийства Хлебникова другие возможные мотивы все еще фигурируют.

"Не имея информации об уликах, мы вынуждены делать умозаключения относительно достоверности заявления, сделанного прокуратурой", - говорит Алекс Лупис из нью-йоркского Комитета по защите журналистов.

Шестнадцатого июня, когда были объявлены результаты расследования, Генеральная прокуратура не сообщила, на каких основаниях были сделаны такие выводы, и отказалась давать дополнительные комментарии.

Предложения Вашингтона о предоставлении помощи в расследовании остались без ответа или были отвергнуты.

Хлебников, 41-летний американец российского происхождения, был убит 9 июля 2004 года, когда выходил из своего офиса около 22 часов.

Этот выстрел прервал карьеру человека, который вел хронику мрачного хаоса русского капитализма после распада Советского Союза, но при этом надеялся на лучшее будущее для страны, откуда были родом его предки, и был в некоторой степени уверен, что при Путине ситуация улучшается.

Чеченский мотив возник в связи с книгой Хлебникова "Разговор с варваром", основанной на беседах с Нухаевым и представляющей его и других чеченских боевиков в негативном свете.

Однако если журналистка Юлия Латынина считает, что чеченский след весьма вероятен, то брат Хлебникова Майкл сказал Associated Press, что ему казалось, будто Нухаеву "книга скорее понравилась".

Олег Панфилов, руководитель Центра экстремальной журналистики, заявил до объявления решения прокуратуры, что власти склоняются к тому, чтобы обвинить чеченцев.

Даже Латынина говорит, что власти не обращали особого внимания на чеченскую версию до прошлогоднего захвата заложников в школе Беслана. "Они начали разрабатывать чеченский след, только когда это было политически корректно", - сказал она.

Меньше чем через месяц после Беслана руководство ГУВД Москвы объявило об аресте двух чеченцев, однако эти обвинения не подтвердились. Потом за два дня до февральского саммита Путина и Буша один из двух подозреваемых, содержащихся сейчас под стражей, Казбек Дукузов, был экстрадирован в Россию из Белоруссии, что вызвало предположения, что прокуратура испытывала давление и стремилась продемонстрировать результаты Вашингтону.

В Генпрокуратуре сообщают, что Нухаев нанял для убийства Хлебникова представителей криминальной группировки, в которую входили Дукузов и еще по меньшей мере три чеченца.

Майкл Хлебников сказал, что, несмотря на поддерживание связи с прокуратурой, родственники "абсолютно ничего" не слышали о других линиях расследования. Первоначально гипотезы в деле Хлебникова были связаны со списком 100 самых богатых людей страны, опубликованным в русском Forbes, что могло вызвать гнев некоторых из них, потому что многие россияне считают любое богатство неправедно нажитым.

Звучали также сообщения о других журналистских расследованиях, которыми занимался Хлебников, что также могло бы сделать его мишенью.

Валерий Стрелецкий, российский издатель Хлебникова, сказал, что в прошлом Хлебников занимался расследованием убийства в 1995 году популярного журналиста Владислава Листьева. Убийство Листьева представляет собой квинтэссенцию ужасов российского делового мира эпохи Ельцина.

Десять лет спустя его собственная смерть для родственников Хлебникова говорит не менее красноречиво о путинской России, где, как сообщает Комитет по защите журналистов, никто не был привлечен к ответственности за убийство 11 журналистов с того момента, как пять лет назад Путин занял должность президента.

"Получается, что, если вам не удается запугать журналиста или оказать влияние на него и вы не согласны с тем, что он говорит, вы можете просто убрать его - и избавиться от проблемы", - говорит Майкл Хлебников.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru