Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Кирсти Скотт, Джон Видал | The Guardian

Маленький городок с глобальными перспективами и большими страхами

Аухтерардер, тихий городок на окраине огромного поместья "Глениглз", где встретятся сегодня лидеры "большой восьмерки", вчера попал в осаду, когда огромная операция по обеспечению безопасности развернулась в полную силу и сотни журналистов и съемочных групп, а также 5 тысяч протестующих приступили к завершающему этапу подготовки к саммиту.

Жители города давно разделились на группы в зависимости от того, считают ли они визит Джорджа Буша и других мировых лидеров благоприятным событием для города, но вчера последние остатки привычного образа жизни были разметены.

Когда на улицах появилась лондонская конная полиция, а над головой зашумели американские вертолеты Chinook, в городе образовалась пробка из-за автомобилей с системами наблюдения, а в отделении банка Шотландии на центральной улице возникла угроза взрыва, и весь центр города пришлось на несколько часов эвакуировать.

По мнению владельца известного в городе кондитерского магазина Sugar and Spice, G8 становится чересчур шумным мероприятием. "Это уж слишком. У нас в кондитерской было все в порядке до сообщения о взрывном устройстве. У меня в печи стояли особые пироги в честь "большой восьмерки". И тут нам говорят убираться. Мне пришлось оставить духовку открытой".

Многие из магазинов Аухтерардера были закрыты и заколочены. Угроза взрыва и инцидент в понедельник в Эдинбурге, в 50 милях отсюда, заставили Джейн, чей магазин сувениров находится на центральной улице, радоваться, что она загородила свой магазин фанерой. "Это доставляет неудобства, но я рада, что сделала это", - говорит она.

На планирование этой семидневной операции по поддержанию безопасности ушло полтора года и 100 млн фунтов из общественных денег. Самая яркая ее примета - двойное стальное ограждение в 5,5 мили длиной, опоясывающее территорию "Глениглза" по периметру. Вчера группы офицеров стояли вдоль этого ограждения через каждые несколько сотен ярдов, в то время как другие офицеры осматривали близлежащие заросли.

Почти 11 тысяч полицейский было доставлено сюда, половина из них - из Англии, и сегодня в районе Аухтерардера будут дежурить 3 - 4 тысячи. В понедельник была введена запретная зона для авиации в пять миль, и полиция получила в свое распоряжение более 200 собак, 60 лошадей и 2500 транспортных средств, в том числе велосипеды, мотоциклы и автобусы.

Полиция Тэйсайда сообщила, что армия не будет участвовать в полицейских операциях, за исключением "поддержки специального наблюдения". Кроме того, говорят они, не планируется привлекать к участию персональную охрану лидеров стран "большой восьмерки", использовать слезоточивый газ, водяные пушки и электрошокеры.

Вчера в городе едва хватило мета, чтобы разместить всех прибывших полицейских. На каждом перекрестке, мосту, разъезде и магистрали в самом Аухтерардере и на подъездах к нему можно было обнаружить хотя бы один фургон с полицейскими или пару полицейских мотоциклов.

"Мы никогда не видели ничего подобного, - говорит констебль из Дерби, которому было поручено охранять один перекресток, где весь день ездили только полицейские машины. - Я надеюсь, что все пройдет гладко, и я смогу спокойно вернуться домой к семье".

Однако не все в городе довольны таким наплывом полицейских. "Тут уж слишком много чертовых полицейских", - говорит местный житель Аллан, пенсионер, бывший строитель, прогуливающийся в парке, где начнется и закончится сегодняшняя демонстрация антиглобалистов.

"Можно подумать, что к нам собралась нагрянуть "Аль-Каида" в полном составе", - вторит его приятель Джеймс.

"Это демонстрация силы, абсолютно непропорциональная существующей угрозе, - говорит француз Анри, прибывший на демонстрацию. - Почему англичане хотят представить это так. Будто всякий, кто собирается на мирную демонстрацию, - потенциальный террорист? А ведь всем известно, что самый опасный террорист в мире - Джордж Буш".

Собственно говоря, люди, которые будут сегодня участвовать в марше протеста, даже краем глаза не смогут увидеть отель, где встретятся лидеры G8. Маршрут санкционированной демонстрации проходит в мимо некоторых дорогих домов Аухтерардера и слегка приближается к забору. С этого места, как им сказали, их крики смогут услышать мировые лидеры.

Кто будет присутствовать

Ближний круг:

Тони Блэр, президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Канады Пол Мартин, президент России Владимир Путин.

Прочие:

Для дискуссий по вопросам развивающихся стран приглашены: президент Китая Ху Цзиньтао, президент Бразилии Лула да Сильва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх, президент Мексики Висенте Фокс и президент Южной Африки Табо Мбеки.

Также присутствуют:

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо, президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, глава ВТО, глава МЭА и управляющий директор МВФ.

Кроме того:

Сэр Боб Гелдоф и Ее Величество Королева.

Также приглашены:

Лидеры Нигерии, Эфиопии, Танзании, Ганы, Сенегала и Алжира.

Что они будут делать

Сегодня вечером:

Королева устраивает банкет.

Завтра:

Первая сессия - глобальная экономика. Вторая сессия: климатические изменения. После полудня: международная политика, Палестина, Иран и Северная Корея. Лидеры планируют принять участие в пресс-конференциях .

В пятницу:

Дискуссии о гуманитарной помощи, развитии, торговле и разрешении конфликтов в отношении Африки. Будут присутствовать лидеры африканских стран. Финальное коммюнике по вопросу списывания долгов, гуманитарной помощи и изменения климата.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru