Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Мадлен Ватель | Le Monde

Для Москвы Олимпиада - вопрос национальной гордости

Недавно созданная Кремлем телекомпания Russia Today будет вещать 24 часа в сутки на весь мир. Эта "русская CNN" - последняя находка власти, стремящейся улучшить не лучший имидж России за рубежом.

Стране, начавшей эту пиар-кампанию, трудно примириться с тем, что ее столица выглядит аутсайдером среди городов - кандидатов на проведение Олимпийских игр. Тем, кто сомневается в ее способности организовать мероприятие международного уровня, Москва напоминает, что 9 мая она приняла ведущих глав государств на праздновании 60-летия победы над нацизмом. И что в спортивной области у нее тоже есть чем гордиться: чемпионат мира по фигурному катанию (2005), Кубок Федераций по теннису (2004), чемпионаты Европы по гимнастике (2003)...

Все это так, но нельзя забывать, что россияне смогли посмотреть торжества 9 мая только по телевизору (места проведения церемоний были закрыты для публики), и что мало кто из них увидел Кубок Федераций: возле стадиона нет даже станции метро, а цены на билеты для многих оказались не по карману. Однако эти мероприятия дают гарантию: город умеет мобилизовать свои силы и свои капиталы, когда игра стоит свеч.

После Олимпийских игр в Москве прошло уже 25 лет, и за это время рухнул СССР. "Завоевать право на проведение Игр значило бы сказать всему миру: страна встала на ноги, наше место в "восьмерке" легитимно, нас ждет членство в ВТО, мы вернули себе статус мировой державы", - отмечает Ростислав Туровский, политолог и профессор МГУ.

Таким образом, это не просто реваншистское воспоминание о прошлом, об Играх 1980 года, которые вслед за США бойкотировали 58 стран (в знак протеста против войны в Афганистане, которую вели русские), это еще и самый что ни на есть актуальный геополитический вызов. Москва должна завоевать симпатии заграницы, в которую она вселила ужас затяжной войной в Чечне, захватом заложников в бесланской школе и недавними терактами в метро.

"Первейшая задача - это борьба с терроризмом, - утверждает Николай Куликов, начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности города. - Мы побывали в Китае, где идет подготовка к Олимпиаде-2008, чтобы ознакомиться с их методами предупреждения рисков", - продолжает он, говоря о перспективах сотрудничества между таможенными управлениями, миграционными службами и частными охранными структурами двух стран.

Основная часть бюджетных средств (10 млрд долларов) выделена на возведение и ремонт спортивных сооружений, строительство олимпийской деревни и пресс-центра. Некоторые аналитики опасаются, что инфляция резко подскочит и долги города достигнут 90% его ежегодного бюджета, поскольку достаточного количества частных инвесторов найти не удастся. Многие из них напуганы делом Ходорковского - нефтяного магната, осужденного за мошенничество. Это дело породило сомнение в российской юстиции, заподозренной в обслуживании политической власти, и встревожило многих инвесторов.

Московский Заявочный комитет утверждает, что 70% расходов будут покрыты из частных источников, и лишь 30% - из городского бюджета. "Инвестиции - дело трудное, это несомненно. Но с точки зрения иностранцев страна, много тратящая на спорт, - это страна, у которой есть деньги на все остальное. Это ломает имидж бедной и нищей России, которая нуждается в помощи всей планеты, и позволяет ей тягаться с США", - на это хочет надеяться Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион по современному пятиборью и член комитета "Москва-2012".

"Властям нужна идеология, чтобы укреплять социальный оптимизм", - отмечает Ростислав Туровский. На сей раз лозунг предлагает россиянам помечтать об Олимпийских играх. Не так давно советских людей призывали верить в построение коммунистического "светлого будущего".

Пока федеральные власти озабочены имиджем, власти местные думают прежде всего о финансовом интересе. Бизнесмены из окружения московского мэра Юрия Лужкова хотят обеспечить себе рынки на будущее. Расчет прост: в 2012 году мэр, занимающий свой пост последний срок, уйдет в отставку, но если Москва получит право на проведение Олимпиады, прибыли никуда не денутся.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru