Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Рам Этвариа | Le Temps

Еще один бесполезный саммит "восьмерки"?

"На каждой встрече "восьмерка" ставит перед собой новые цели. То она обещает уменьшить бедность наполовину, то свернуть шею вирусу СПИДа, то решить вопрос с долгами. Сейчас пришел черед питьевой воды. Выдвигаются громкие инициативы, но проходит несколько лет, и они уходят в песок. Богатые страны должны сдерживать свои обещания".

Эти слова, исполненные здравого смысла, принадлежат не антиглобалисту. Их сказал Паскаль Кушпен, в то время - президент Швейцарской Конфедерации, в 2003 году, накануне Эвианского саммита. Они, безусловно, отражают мнение многих жителей планеты: "большая восьмерка" обслуживает лишь интересы великих держав. Многократно повторенные, но невыполняемые - в частности, в отношении Африки и мирового здравоохранения - обещания только укрепляют их в этой мысли.

Но, может быть, мир с тех пор изменился? Видя, с каким упорством британский министр финансов Гордон Браун годами настаивает на списании долга африканским странам, в это хочется верить. Во всяком случае, как пишет Фарид Закариа, весьма влиятельный обозреватель американского еженедельника Newsweek, саммит G8, открывающийся в эту среду в Шотландии, возможно, предоставляет исторический шанс в борьбе с бедностью.

По его словам, американский реализм, европейская щедрость и африканская ответственность впервые оказались на одной орбите. План освобождения бедных стран от долгов лежит на столе. Многие страны обещали к 2015 году увеличить предоставляемую помощь вдвое. А южноафриканский президент Табо Мбеки только что отправил в отставку своего вице-президента и старого товарища по оружию, обвиненного в коррупции.

Итак, все хорошо? Нет. Самая трудная задача - включить континент в процесс глобализации. Опыт показывает, что Азии помогла развиться не столько благотворительность, сколько торговля.

На сегодняшний день доля Черного континента в мировой экономике составляет лишь 2%. Протекционистская аграрная политика богатых стран не помогает Африке. США, Европейскому союзу и Японии следовало бы убрать барьеры, сдерживающие экспорт хлопка, кофе и какао на мировой рынок. Переговоры "Доха раунда", проходящие сейчас в Женеве, дают им прекрасный шанс показать, чего они на самом деле хотят: сохранить собственное благополучие или помочь Африке выбраться из ямы?

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru