Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Си Джей Чиверс | The New York Times

Страны Центральной Азии призвали США разработать график закрытия баз

Россия, Китай и четыре государства Центральной Азии во вторник призвали Соединенные Штаты установить сроки вывода военных баз из Киргизии и Узбекистана

Этот призыв содержался в декларации, принятой Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Такая декларация символизирует изменение дипломатической ситуации в Центральной Азии после событий середины мая, когда власти Узбекистана использовали военную силу для подавления антиправительственной демонстрации в Андижане.

Декларация была принята накануне саммита "большой восьмерки" в Шотландии. Ожидается, что на саммите президент США Джордж Буш, администрация которого выразила желание сохранить американское военное присутствие в Центральной Азии, встретится с лидерами двух наций, которые поддержали декларацию: российским президентом Владимиром Путиным и главой Китая Ху Цзиньтао. Кроме России и Китая, в ШОС входят Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Большинство стран, входящих в ШОС, поддерживают позицию Узбекистана и критично настроены по отношению к революциям последних двух лет, которые свергли коррумпированные правительства в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Шанхайский альянс также с подозрением относится к Соединенным Штатам, некоторые государства обвиняют США в организации волнений в бывших советских республиках.

В своей декларации Шанхайская организация сотрудничества отметила, что входящие в нее страны предоставили свою территорию и воздушное пространство для проведения антитеррористической операции в Афганистане и не намерены от этого отказываться. Но в декларации также было отмечено, что члены ШОС "считают крайне важным, чтобы члены антитеррористической коалиции установили окончательные сроки прекращения использования вышеупомянутой инфраструктуры и присутствия военных контингентов стран - членов коалиции".

Пентагон использует в этом регионе две военно-воздушные базы, в узбекском городе Термезе у границы с Афганистаном размещены немецкие войска, один аэродром в Таджикистане использует Франция.

Соединенные Штаты не предложили графика вывода баз, высказавшись в том смысле, что статус этих баз является предметом переговоров США со странами, где они развернуты, а не с региональным альянсом в целом.

"Хотел бы сказать, что наше присутствие в вышеупомянутых странах определено соответствующими двусторонними соглашениями", - сказал на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

Декларация была принята на фоне того, что Запад в течение многих недель продолжает критиковать подавление демонстраций в Узбекистане, приведшее, по словам очевидцев, к гибели сотен безоружных демонстрантов. Несколько западных организаций и правительств западных стран, включая Соединенные Штаты, призвали Узбекистан провести объективное расследование событий в Андижане, но президент Ислам Каримов отказался это сделать.

Каримов нашел поддержку у Китая и России. Временами эти нации критикуют США за то, что они называют вмешательством во внутренние дела других государств.

Декларация была принята после того, как на прошлой неделе Каримов, а также бывший президент Киргизии Акаев выступили с публичными антиамериканскими заявлениями.

28 июня российское телевидение транслировало встречу Каримова с Путиным. Во время встречи Каримов высказал обвинения в адрес США в том, что они якобы приложили руку к организации восстания в следственном изоляторе и демонстрации, которые были подавлены узбекскими силами безопасности в мае этого года. Каримов назвал волнения в Узбекистане происками исламских террористов, а также новой формой экспорта революции, которой занимаются "иностранные сценаристы и режиссеры".

Высокопоставленный представитель Госдепартамента, работа которого связана с азиатским регионом, категорически отвергает эти обвинения.

"Мы именно потому и настаиваем на проведении независимого расследования событий в Андижане, что хотим понять, кто стоял за всем этим, - заявил представитель Госдепа. - Я уверен в том, что объективное международное расследование этих событий доказало бы, что Соединенные Штаты не имели ничего общего с террористами".

Через два дня после резких заявлений Каримова Аскар Акаев сказал в интервью Associated Press, что Соединенные Штаты организовали волнения в Киргизии и свержение его самого - отчасти из-за того, что Акаев позволил России создать в Киргизии свою военную базу.

"Это дало старт подготовке планов по моему свержению", - заявил Акаев.

Соединенные Штаты также отвергают обвинения в причастности к организации волнений в Киргизии. Кстати, в ближайшие выходные в Киргизии пройдут президентские выборы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru