Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2005 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Приемный ребенок: путь домой открыт

7-летний Кирилл обрел семью. Джованна Пинтус и ее муж Джованни Фьорито расцеловали своего ребенка, усыновленного в России. Родители и сын уже сегодня должны прилететь в Рим: они сразу же уедут в Сассари, где их уже ждут родственники и друзья. Наконец-то домой. После месяца обвинений и страданий тяжкие испытания супружеской пары адвокатов, задержанной 3 июня в московском аэропорту, закончились. Эта история стала инцидентом, спровоцировавшим дипломатический кризис между Италией и Москвой. "Это конец кошмара, - говорит папа, - и целой серии невероятных противозаконных мер. Агенты и судьи сразу же поняли, что совершили грубую ошибку: но некоторым людям бывает очень трудно признать ошибку".

По прилете из Барнаула, сибирского города, где они усыновили мальчика и на протяжении нескольких месяцев навещали его, супруги Фьорито были задержаны милицией. Стюардесса обвиняла их в том, что "они били ребенка по рукам и по лицу". Другие пассажиры подтвердили это. Не подействовали заявления другой итальянской супружеской пары, летевшей с ними в этом же самолете. Итальянская семья напрасно пыталась урегулировать это недоразумение. Кирилла никто не бил. Во время своего первого в жизни полета он был счастлив и возбужден, он никак не хотел спокойно сидеть на месте. На него один раз прикрикнули, а возможно, и шлепнули разок. Маме и папе потом все же удалось заставить его сидеть в кресле. Вот откуда крики мальчика и обвинения стюардессы, которая сама является матерью брошенного ребенка. В заблуждение ввели и несколько синяков: это не следы побоев, а ушибы после падения с велосипеда, который родители подарили ребенку.

После часов ожиданий и допросов, семья оказалась разделенной. Кирилл оказался в больнице, итальянская пара жила в гостинице. Врачи подтвердили, что следы ушибов старые и легкие. Было достаточно нескольких часов, чтобы все прояснилось. Но началась драма. Малыш вновь оказался в детском учреждении. Родители, обвиняемые в насилии, не могли и не хотели покидать столицу. Они не хотели потерять сына.

На протяжении месяцев в условиях разрушительного демографического кризиса по России гуляют националистические веяния против усыновлений и браков с иностранцами. Случай с убитым русским мальчиком, усыновленным американской гражданкой, породил волну ксенофобии. Генеральная прокуратура, карающая рука Кремля, открыла десятки расследований по сиротским домам и иностранным агентствам, занимающимся усыновлением. В парламенте экстремистские фракции даже потребовали запретить усыновления и пребывание сирот за границей. Известны 13 случаев убийства детей приемными родителями. Газеты и телевидение, контролируемые властями, развернули бурную кампанию. Однако они замалчивают данные, полученные российскими правозащитными организациями: в России насчитывается 3 млн малолетних детей, брошенных родителями, 1 млн детей в детских домах, 174 тысячи тех, кто ищет семью.

Но правда восторжествовала. Московский суд закрыл предварительное следствие, сняв обвинения с супругов Фьорито. В пятницу вечером Кирилл был возвращен родителям: теперь лишь остается получить документ о закрытии дела. "Я с нетерпением жду, когда можно будет пойти на море, - говорит мама, - мы счастливы. Он уже начал запоминать итальянские названия животных. Достаточно было одной его улыбки, чтобы позабыть страдания этого месяца". Родители благодарны посольству Италии в Москве и консулу Энрико Нунциатаих: "Они оказали нам исключительно компетентную помощь и относились к нам, как к родным".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru