Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Беки Шивс | Daily Mail

Несчастный случай сделал моего сына одержимым сексом

Упав с горного склона во время катания на лыжах, 31-летний Александр Лейн получил тяжелую травму головного мозга. В итоге он стал безудержен в своем сексуальном поведении, утратив все механизмы торможения. Его мачеха, 72-летняя Дерит, рассказывает, как справляется с этим его семья

Когда я увидела Александра после падения, я пришла в ужас. Он был в реанимации, без сознания и весь в трубках. Это было страшно. Но военный врач заверил моего мужа Тони и меня, что, когда Александр проснется, он будет все тем же Александром, каким и был всегда.

Если бы это только оказалось правдой! Вместо этого мы увидели, что травма головного мозга может сделать со здоровым и самоуверенным молодым человеком, у которого впереди была целая жизнь.

Нет тормозов

В физическом отношении Александр шел на поправку фантастически быстро, но травма головного мозга оказала необычное воздействие на его сексуальное поведение - он потерял представление о том, что можно, а что нельзя и где следует остановиться.

До случившегося его будущее казалось многообещающим. Он был трудным подростком, отчасти потому, что в 10-летнем возрасте потерял мать, которая умерла от рака. Его мать была моей близкой подругой, и после ее кончины я поддерживала овдовевшего Тони и его детей, Александра и Джоанну: каждый вечер готовила им ужин.

Постепенно мы с Тони сблизились и вот теперь женаты уже 20 лет. Александр называет меня мамой, и я считаю его своим сыном. Я готова сделать для него все что угодно, так же как и для других моих детей.

Подростком Александр учился в военной школе-интернате, где комендантом был его дед, бригадный генерал. Однако школу он ненавидел и в 16 лет бросил учебу. Он провел целый год дома, непрерывно споря с нами. Он отказывался учиться, приводил ночевать странных девушек. Он доводил нас до отчаяния.

Друг нашей семьи, полковник ВВС, сумел убедить его пойти на службу.

В 18 лет Александр начал проходить основной курс боевой подготовки, и его жизнь полностью изменилась. Он стал вести здоровый образ жизни, у него появилось много занятий. Он играл в хоккей и ездил на соревнования в Австралию и Германию. Армия определенно пошла ему на пользу.

В 2000 году он захотел попасть в лыжную команду ВВС. Цель казалась недосягаемой, так как на лыжах он катался лишь пару раз, да и то в школе. Однако у него появился шанс поехать в Лиллехаммер в Норвегии потренироваться.

Он ехал не в военную зону, так что за его путешествие я не волновалась. Но в 23:00 4 декабря 2000 года раздался стук в дверь. На пороге стоял майор. Он сказал, что с Александром произошло несчастье. Катаясь на лыжах, он попал в ухаб, упал и кубарем скатился с горы, получив несколько серьезных ударов по голове.

Мы с Тони помчались к нему. У нас ноги подгибались от страха. Томограмма показала, что повреждены фронтальные доли мозга, но нам сказали, что он полностью поправится.

И лишь когда Александр вернулся в Соединенное Королевство и попал в военный госпиталь в Госпорте, графство Гемпшир, появились намеки на проблемы. Он совершал много странного: сбрасывал с себя одеяло, отказывался носить одежду и даже спал на полу.

Медсестра в его палате работала с пациентами, перенесшими травмы головного мозга, уже 21 год. По ее словам, поведение Александра было классической иллюстрацией травмы фронтальной доли. "Его физическое состояние будет улучшаться в течение первых двух лет, - предсказала она. - Однако он останется таким, как сейчас". Она была права.

На тот момент Александр почти не говорил, и левая сторона его тела была почти полностью парализована. Я делала все, чтобы стимулировать его мозг. Я приносила семейные фотографии и часами показывала их ему.

Необратимый ущерб

Однажды осмотреть его пришел невролог. Врач обнаружил, что ущерб, причиненный фронтальным долям мозга, необратим. Мы были шокированы.

Нам рассказали, что фронтальные доли играют ключевую роль в личности человека. Это установили 160 лет назад, когда железнодорожный рабочий Файнис Гейдж в результате аварии пробил себе голову металлическим прутом длиной в метр как раз в области фронтальных долей.

Гейдж поразил докторов, так как физически полностью выздоровел. Однако его характер изменился навсегда: он стал раздражительным и подлым, в отличие от себя прежнего.

Нас предупредили, что, хотя интеллект Александра может сохраниться прежним, его социальное поведение может радикально измениться. Но мы и понятия не имели, как это раскрепостит его сексуальные желания.

Александра перевели в реабилитационный центр, и, казалось, все идет хорошо. Но чем здоровее и сильнее он становился, тем более очевидным становилось его странное поведение.

Он убедил руководство центра выписать его через полгода и поселился в общежитии в Кенте, где, как он слышал, было много молодых людей, восстанавливавшихся после несчастных случаев. Он думал, там ему будет хорошо. Но мы скоро поняли, как далек он был от способности жить самостоятельно.

Помешан на сексе

Александр был помешан на сексе, но без тени намерения завести нормальные отношения. Физически он был по-прежнему некрепок, уязвим морально, импульсивен и легко расстраивался.

Он купил себе компьютер, но скоро ему пришел счет на 600 евро за просмотр порнографии в интернете. Потом он напал на другого пациента, оправлявшегося от инсульта, который, по словам Александра, был груб с ним.

Приехала полиция, Александра выкинули из общежития, и он поселился в гостинице. Как он признается сейчас, он вел себя как уж на сковородке: бушевал, бегал по отелю совершенно голым в поисках секса. И снова приехала полиция. На этот раз он провел ночь за решеткой.

Потом Александр стал жить с нами, но мы не могли с ним справиться. Он бродил по дому голый с непрекращающейся эрекцией.

Но самым страшным было насилие. Он дрался со своим отцом, и я боялась, что он сделает что-нибудь ужасное. Однажды он пригрозил, что возьмет нож и зарежет его. Мы поняли, что ему нужно вернуться в реабилитационный центр.

В клинике Александр на протяжении трех месяцев проходил интенсивную когнитивную терапию, которая помогла ему научиться читать язык жестов других людей и понимать, когда ему отказывают. Постепенно он осознал, что и у других людей есть чувства и собственная точка зрения.

Более заметное улучшение наступило, когда Александру прописали бета-адреноблокатор, который успокоил его и сгладил его готовность идти на риск ради секса.

Однако он до сих пор одержим сексом. Это как тайная программа в его мозгу. Как ни печально, это вряд ли изменится. Однако сейчас его состояние лучше, чем прежде.

Он научился относиться к женщинам не как к вещам. Однажды, когда он еще лечился в клинике, он сел в автобус и увидел девушку, которая ему понравилась. Он пересел так, чтобы во время поездки все время смотреть на ее грудь. Я надеюсь, теперь он понимает, что такое поведение неприемлемо.

Александру больше нравится заводить отношения с девушками-иностранками. Он говорит, что ему по душе их акцент. Но, мне кажется, здесь дело в другом. Британки легко выявят, что он все еще говорит с небольшим дефектом и недостаточно "нормально".

А иностранки этого не улавливают и поэтому лучше к нему относятся. В конце концов, он симпатичный хорошо сложенный парень с добрым сердцем.

Компенсация

Мы с Тони пытались получить финансовую компенсацию от министерства обороны, так как на Александре не было шлема, когда он упал. Однако ничего не вышло, и в итоге за судебные издержки мы сами задолжали министерству более 20 тыс. фунтов.

Я уверена, что сплоченность нашей семьи помогла Александру перестроить его жизнь. Мой сын Майкл и его жена живут неподалеку от Александра и часто навещают его. Раз в три-четыре месяца он навещает своего психиатра.

Александр отлично снова интегрировался в общество. Он переехал в собственную квартиру в Милтон-Кейнс, но выходные проводит чаще всего с нами. Он берет уроки сальсы, и у него появился интерес к религии, какого раньше не было.

Он хороший человек, и я горжусь тем, что у него все хорошо в жизни, хотя иногда мне сложно разделить его оптимизм в отношении будущего.

Ущерб фронтальным долям Александра гиперболизировал некоторые черты его характера, хотя эксперты и не уверены в этом на все сто. Я полагаю, такие импульсы сидели в нем всегда, но отсутствие торможения означает, что он не в состоянии себя контролировать.

Возможно, в один прекрасный день он встретит девушку, с которой решит завести семью и которая будет любить его таким, какой он есть, так же, как мы.

Документальный фильм про Александра Лейна и его семью будет показан в следующий понедельник в 22:00 на телеканале Channel 4

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru