Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Ришар Верли | Le Temps

Таинственный арсенал

Спросите военных экспертов о Северной Корее, и зрелище в виде семи ракет, запущенных в среду, сразу покажется вам не таким впечатляющим. "Эти ракеты были запущены для острастки, а не с целью причинить разрушения, - говорит один из специалистов. - Режим Пхеньяна прекрасно знает, что в случае войны его шансы на выживание будут близки к нулю...".

Такой вывод делается с учетом характера северокорейского арсенала. Имея под ружьем 1,1 млн вооруженных людей, 300 тяжелых пушек, нацеленных на Сеул (столицу Южной Кореи), и, как утверждает ЦРУ, одну или две ядерных боеголовки, Северная Корея представляет собой грозную диктатуру. Но в условиях современной войны эти показатели не имеют почти никакого значения. В 2003 году был опубликован составленный по заказу южнокорейской разведки доклад, из которого следовало, что пилоты северокорейских истребителей летают около десяти часов в год (у американских и южнокорейских летчиков этот показатель составляет как минимум 300 часов). Цифры по сухопутным силам также заслуживают поправки: Южная Корея располагает армией в 560 тысяч солдат, но они лучше оснащены и гораздо лучше питаются, чем солдаты их коммунистического соперника. К тому же их поддержат 37 тысяч американских солдат с их новейшей военной техникой. Этого хватит, чтобы превратить в металлолом значительную часть парка из 3500 единиц бронетехники северян, в большинстве представляющих собой советские танки Т-54 и Т-55 60-70-х годов.

Следует присмотреться и к северокорейским ракетам. Да, Пхеньян действительно владеет технологией производства ракет. Уже сорок лет ученые из Хамхунгской военной академии, преданные сначала "великому вождю" Ким Ир Сену, а потом его сыну Ким Чен Иру, совершенствуют зенитные ракеты Rodong и Taepodong, в том числе те, что были запущены вчера. У северокорейской армии их больше 10 тысяч. Но есть проблема: Россия и Китай уже не помогают так, как раньше. А фактически введенное США эмбарго лишает Северную Корею ее традиционных партнеров, которыми в прошлом были Египет, Иран и Пакистан. Дефицит горючего и запчастей тоже тяжело сказались бы в случае военного конфликта.

Остается угроза. И это самое главное. Когда 31 августа 1998 года Северная Корея запустила ракету Taepodong-1, пролетевшую над островом Хонсю, Япония проснулась наутро чуть ли не в состоянии войны. Так же произошло и в этот раз. Нужно сказать, что одна цифра пугает всех: в случае северокорейской атаки на Сеул количество человеческих жертв может за несколько дней составить 1 млн убитых и раненых. Неудивительно, что, несмотря на тайну, окутывающую арсенал Пхеньяна, никто не хочет рисковать.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru