Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Жан-Клод Пекле | Le Temps

Россия любит провокации

За десять дней до саммита "восьмерки", где Россия будет хозяйкой, она устраивает провокацию. Нижняя палата парламента приняла в среду закон, легализующий монополию "Газпрома" на экспорт российского газа, зная, что это противоречит требованию европейских стран о либерализации этого рынка.

Однако Россия нуждается в союзниках, чтобы вступить наконец во Всемирную торговую организацию, в которой она сталкивается с недовольством США по поводу недостаточной защищенности интеллектуальной собственности и ограничений на деятельность иностранных банков.

Конечно, Москва делает жесты и с противоположным значением. С 1 июля отменены все ограничения на операции по обмену валюты, что сделало рубль полностью конвертируемым. Но Организация по экономическому сотрудничеству и развитию только что напомнила, что власти должны обеспечить еще большую прозрачность информации и контроль над финансовыми учреждениями, чтобы эта мера возымела реальный и устойчивый эффект.

А пока 65% доходов России от экспорта обеспечиваются нефтью и газом. Если не считать эти сектора, ее дефицит торгового баланса увеличился за четыре года в восемь раз. А иностранные инвестиции составляют менее 3% ВВП.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru