Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Дана Милбэнк | The Washington Post

Шестисторонние переговоры - и полдюжины пончиков

Президент Буш, делая свое первое публичное заявление в связи с испытательным запуском Северной Кореей семи ракет, что представляло собой открытый акт неповиновения США, вчера со своим кортежем отправился в незапланированное путешествие в пончиковое кафе в Александрии.

"Президент поехал в Dunkin' Donuts", - это было первое, о чем сказал на своей ежедневной пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Некоторые журналисты засмеялись, видимо, подумав, что Сноу пошутил.

Но это была не шутка. После того как каждый жест Саддама Хусейна расценивался как повод к войне, теперь сменившаяся администрация Буша взяла на вооружение полностью противоположный подход по отношению к Ким Чен Иру. Чиновники правительства тщательно старались не проявить по отношению к маленькому человеку с большой ракетой того внимания, которого он добивается.

Госсекретарь Кондолиза Райс, вероятно, пыталась направить в нужное русло премьер-министра Франции Доминика де Вильпена, говоря о "мудрости шестисторонней структуры переговоров" и о "дипломатической инфраструктуре, которую следует использовать для разрешения подобных проблем".

В Нью-Йорке посол Джон Болтон говорил такие вещи ("Мы полагаем, что можем послать Пхеньяну ясный сигнал о единодушном решении Совета Безопасности"), которые могли бы заставить неоконсерватора бросать в телевизор тяжелые предметы.

В Белом доме Буш собрал Совет национальной безопасности, чтобы поговорить - о чем бы вы думали? - о Кубе.

А Сноу заговорил в духе многостороннего подхода к военным вопросам. "Нашей политикой всегда был принцип не действовать в одностороннем порядке". Позднее он добавил: "Звучат попытки говорить об этом с придыханием, как о Третьей мировой войне. Ничего подобного нет".

Несколько лет назад администрация с придыханием говорила о ситуации в Ираке. "Мы не можем дожидаться последнего доказательства в виде ядерного гриба", - говорил тогда Буш. Президент заявлял, что санкции и изоляция не помогли решить проблему, а вице-президент Чейни назвал действия Совета Безопасности ООН "рецептом бесконечных разногласий и обструкционизма".

Что же теперь? Администрация в СБ ООН разрабатывает программу санкций и изоляции в отношении Северной Кореи.

Выступления представителей администрации звучали не как отповедь сверхдержавы, а скорее как речь родителей, обеспокоенных поведением ребенка. Исключив телесное наказание, они обдумывают другие варианты: дать ему отсрочку? Лишить привилегий? Договориться? Игнорировать его скверное поведение?

Буш, во время встречи в Овальном кабинете с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с печалью высказался о действиях "Дорогого лидера": "Это их выбор. Этим запуском ракет они добились лишь еще большей изоляции. И это очень печально для народа Северной Кореи".

Саакашвили попытался утешить хозяина встречи: "Я уверен, что ракеты Северной Кореи никогда не достигнут США".

Это немного взбодрило Буша. "Во всяком случае мы узнали, что ракеты продержались в воздухе совсем недолго, после чего рухнули в воду", - сказал президент с улыбкой.

Ко вчерашнему брифингу военное решение было исключено. Отвечая на вопрос о заявлении администрации по поводу того, что рассматриваются все варианты, Сноу поспешил сказать, что открыты, разумеется, все варианты для различных ситуаций, потому что это обычная практика в таких случаях, но добавил при этом, что Соединенные Штаты заинтересованы в дипломатическом решении.

Ясное дело. Сноу успел за время брифинга употребить словосочетание "шестисторонние переговоры" пят раз.

"Вы ожидали этого запуска несколько месяцев, - сказала журналистка ABC News Марта Раддац, - и у вас до сих пор нет четкого представления о возможных вариантах?"

Сноу попытался объяснить, что "стороны работают над совместным решением в ходе шестисторонних переговоров".

"Какой будет реакция?" - настаивала Раддац.

"Реакция США в том, что мы работаем вместе с союзниками над тем, чтобы попытаться вернуть Северную Корею за стол переговоров", - заявил Сноу.

В случае и одностороннего, и многостороннего решения администрация действует с надежной прямолинейностью.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru