Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2019 г.
6 июля 2006 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Президент Грузии попадает в дружеские объятия

Буш называет Саакашвили другом

Вчера президент Буш принял лидера Грузии в Белом доме и обнял его как "друга", посылая за неделю до саммита в России максимально внятный сигнал, что он встанет на сторону соседей России перед лицом давления со стороны Москвы.

Стоя перед камерами в Овальном кабинете, Буш похвалил Саакашвили за "энергию и энтузиазм" и назвал его "человеком, который разделяет те же ценности, что и я". Он пообещал помочь Грузии вступить в НАТО, несмотря на возражения России, и добавил, что эта маленькая кавказская страна занимает высокое место в списке его приоритетов.

"Я заверил президента, что мы с Грузией друзья, и нас очень интересует народ Грузии", - заявил президент, а Саакашвили сиял. В конце короткой пресс-конференции Буш добавил: "Мой друг президент не сидел бы здесь, если бы я не думал о Грузии".

Помимо слов, заявления Буша имеют важный, хотя и не высказанный смысл. Грузия, расположенная на южной границе России, там, где проходит нефтепровод, не первый год является точкой столкновений между Вашингтоном и Москвой. Выставив напоказ встречу с Саакашвили, Буш сигнализировал Кремлю, что его беспокоит обращение Москвы с бывшими сателлитами в период подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Петербурге.

"Это способ показать, что мы не забудем наших друзей из этого региона, с которыми у нас общие интересы", - заявил Кори Вельт, возглавляющий кавказское направление в Центре стратегических и международных исследований.

Это может усилить раздражение России, которую приводит в ярость критика ее авторитарного курса со стороны США. Россия считает Грузию, входившую в ее империю до распада СССР в 1991 году, сферой своего влияния и недовольна вмешательством Вашингтона. Особенно русским не нравится Саакашвили - наиболее прозападный лидер в регионе. "Каждый его приезд сюда в России берут на заметку", - заявил американский чиновник.

В 2003 году Саакашвили возглавил ненасильственную "революцию роз", которая свергла коррумпированное правительство и, кроме того, спровоцировала еще две "цветных революции" на окраинах России, заставив Кремль нервничать. С тех пор он смело солидаризируется с Бушем и в прошлом году принимал его в Тбилиси, устроив митинг с участием сотен тысяч людей.

Саакашвили послал в Ирак 900 военнослужащих, что немало для страны с населением 4,7 млн, и его вклад превзошли лишь такие большие страны, как Британия, Южная Корея и Италия. Вчера он высказал поддержку, которую Бушу редко приходится слышать от зарубежных лидеров.

"Я могу сказать однозначно, господин президент: ваша концепция свободы действительно жизнеспособна, - заявил Саакашвили. - Это можно увидеть в Грузии. Я прошу вас, не отказывайтесь от нее, боритесь до конца. Мы останемся с вами везде, потому что ваш успех в Ираке - это успех таких стран, как Грузия".

Буш не остался в долгу, поддержав вступление Грузии в НАТО. "Я считаю, что НАТО выиграет от членства Грузии, и Грузия тоже выиграет, - заявил он, добавив: - Мы будем работать с нашими партнерами по НАТО, чтобы понять, нельзя ли сделать путь для Грузии более гладким".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru