Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Исабель Лантигуа | El Mundo

Вещий сон Диснея

В мультфильмах были показаны нарушения сна, еще не описанные в медицинской литературе

Бруно, псу из "Золушки", снится, что он преследует кота, и во сне он яростно дергает лапами, лает, воет и скулит. В его поведении проявляются характерные черты поведенческих нарушений в фазе "быстрого" сна - проблемы, показанной сценаристами Диснея на экране за несколько десятилетий до ее научного описания в медицинской литературе.

"Я смотрел со своими детьми двух и пяти лет фильм "Золушка" и очень удивился, когда увидел, как ведет себя пес Бруно, потому что то же самое происходило с моими пациентами, - рассказывает доктор Алекс Ирансо, невролог барселонской больницы Clínic. - Я подумал, что это случайность, но на следующей неделе заметил, что с Трасти из мультфильма "Леди и Бродяга"происходит то же самое, и тогда я решил тщательно проанализировать диснеевские фильмы".

Результаты его работы, опубликованные в журнале Sleep Medicine, показывают, что нарушение, которым страдает Бруно, было описано в медицинских книгах только в 1986 году, а мультфильм появился в 1950. Более того, ни в сказке Шарля Перро "Золушка", ни в обработанном варианте братьев Гримм не встречается пес с такими особенностями - это изобретение Диснея.

"Удивительно, насколько хорошо описана эта проблема. Думаю, сценаристы были очень хорошими наблюдателями за действительностью и в комической форме изображали то, что видели. То, что раньше казалось смешным - нарушения сна, - сегодня считается медицинским отклонением", - отмечает доктор Ирансо.

Совместно с доктором Карлосом Шенком, неврологом из Регионального центра нарушений сна штата Миннесота, и Хорхе Фонте, автором многочисленных книг о фильмографии Уолта Диснея, эксперт из Барселоны изучил 46 классических картин Диснея и более 500 короткометражных мультфильмов, выпущенных с 1937 по 2005 год, от "Белоснежки и семь гномов" до "Не бей копытом".

Выяснилось, что, наряду с Бруно, собаки Тод и Тоби также демонстрируют признаки поведенческих нарушений в фазе "быстрого" сна - это отклонение характеризуется дисфункцией мозга, не дающей страдающим этим недугом расслабиться во время "быстрого" сна, когда наблюдается полное отсутствие мышечной деятельности. "Приблизительно 2% людей зрелого возраста сталкиваются с этой проблемой, которую легко вылечить", - утверждает Ирансо.

Кошмары Микки и бессонница Дональда

Поведенческие нарушения во время сна - не единственное отклонение, бросившееся в глаза авторам исследования фильмов Диснея. "В короткометражках утенок Дональд страдает от бессонницы, один раз - потому, что матраc очень неудобный, в другой - потому, что протекает кран и из-за этого звука он не может сомкнуть глаз", - рассказывает невролог.

У двух гномов из "Белоснежки" тоже проблемы со сном: у Сони, само имя которого наводит на мысль, что он страдает от чрезмерной сонливости в течение дня, и Молчуна, вздрагивающего во сне.

Другие персонажи Диснея также иногда испытывают трудности со спокойным переходом в объятия Морфея. Это и лунатик Плуто, и Джепетто, храпящий так сильно, что мешает окружающим, и Гуффи, в одном короткометражном мультфильме страдающий так называемым нарушением биоритмов сна, и Спящая Красавица.

Не обошли проблемы даже Микки Мауса, знаменитейшего персонажа Диснея, которому в одном из коротких мультфильмов снятся кошмары. "Поразительно, насколько точно были переданы все эти отклонения еще до того, как медики их зафиксировали", - признает автор исследования.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru