Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Вульф Шмизе | Frankfurter Allgemeine

Последний выход Штойбера

Эдмунд Штойбер смотрит на инкрустированный паркет, на который он сейчас должен будет вступить. Это будет его последним крупным выступлением в качестве международного политика. В ожидании он смотрит на часы, прохаживается, скрестив руки под животом, снова бросает взгляд на стрелки часов. Все должно было начаться еще 30 минут назад, уже почти половина четвертого пополудни. И тут открывается большая белая дверь с двойными створками - и Штойбер входит. Начинается "встреча премьер-министра Баварии с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле".

Штойбер и Путин торжественно шагают навстречу друг другу. Когда они встречаются в центре зала, Штойбер здоровается за руку с Путиным и выглядит при этом как человек, получивший подарок. Он удерживает руку российского президента так долго, как это только возможно.

Штойбер называет Путина "другом"

Здесь Штойбер хочет попрощаться с мировой политической ареной. В Москве в среду начался его последний иностранный визит в качестве премьер-министра, в пятницу он завершится в Санкт-Петербурге. О визите в Вашингтон не могло быть и речи, поскольку Штойбер, по словам высокопоставленного политика ХДС и друга баварского премьер-министра, еще не оправился от "удара 2002 года". "Ведь именно из-за войны в Ираке он не стал федеральным канцлером".

О Путине, же, напротив, он отзывается как о "друге". Когда он говорит о российском президенте, это звучит так, как будто он хочет похвалить самого себя: "Очень дисциплинированный человек, который, однако, может быть и очень эмоциональным". В прошлом году Путин приехал с визитом в Баварию, став первым российским правителем, посетившим эту федеральную землю с 1834 года. В феврале он снова приезжал туда для участия в мюнхенской конференции по безопасности.

"Кремлевский парад" с лошадьми и духовой музыкой

"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Баварии", - говорит Путин, обращаясь к Штойберу, сидя у мраморного камина в Екатерининском зале. "Такие названия, как "Сименс", "Адидас", "БМВ" и некоторые другие компании - это не просто известные бренды в России. Это надежные партнеры", - заверил своего гостя шеф Кремля. Путин проинформирован и о бюджете Баварии, он называет его "бездефицитным". Штойбер уважительно кивает, слушая переводчика. "Ваша экономическая политика целенаправленна и эффективна". Штойбер отвечает лестью на лесть: "Господин президент отлично информирован" - и поздравляет Сочи с тем, что там будут проведены зимние Олимпийские игры 2014 года.

По словам представителя германского посольства в Москве, "очень необычно", что Путин принимает премьер-министра земли в Кремле. Эти слова подтверждают повод для гордости баварского земельного правительства. Штойбер получил от Путина напоследок подарок: "кремлевский парад" с лошадьми и духовой музыкой. Бавария пользуется спросом в Москве, поскольку ее ВВП больше ВВП 22 из 27 стран ЕС. Товарооборот между Баварией и Россией за последние 6 лет вырос втрое, составив свыше 8 млрд евро.

Штраус однажды разозлил русских

Критика относительно российской демократии из уст Штойбера внятно так и не прозвучала. Он затронул тему прав человека и плюрализма, что, по его словам, он пообещал сделать представителям молодежной организации при ХДС. Но в принципе, он понимает Путина - заверил Штойбер - который не хочет возвращаться к хаосу эпохи Ельцина.

Эпоха Ельцина для баварского политика заканчивается в Кремле, где она и началась 20 лет назад. В ночь перед встречей с Путиным, сидя на террасе своей гостиницы, он вспоминал 27 декабря 1987 года. Тогда у премьер-министра Франца Йозефа Штрауса состоялась аудиенция у советского государственного лидера и главы компартии Михаила Горбачева.

Штойбер, будучи главой канцелярии премьера, организовывал эту встречу и присутствовал на ней. В Кремле, рассказывал Штойбер, слова Штрауса чуть было не привели к скандалу. На вопрос о том, впервые ли он в Советском Союзе, премьер ответил: "Нет, во второй. Но в прошлый раз я дошел только до Сталинграда". Горбачев спокойно отреагировал на это, вспоминает Штойбер, который в то время вел протокол.

Хуберу пришлось толкаться с гостями

В Москве побывал и Эрвин Хубер, министр экономики Баварии, который считается наиболее вероятным преемником Штойбера на посту председателя ХДС; он возглавлял делегацию представителей баварской экономики, состоящую из 70 человек. Вечером перед встречей с Путиным могло показаться, что Штойбер не очень доволен присутствием Хубера. Во время приема после концерта в Московском доме музыки Штойбер, руководитель земельной группы ХСС Петер Рамзауэр и мэр Москвы Юрий Лужков сидели за отдельным, предназначенным для ВИП-гостей столиком.

Хуберу пришлось толкаться с остальными гостями. И только на следующий день, во время встречи с Путиным, Штойбер официально представил Хубера как министра экономики Баварии. После этого Хубер присутствовал и на встречах с Лужковым. Русский порадовал своих гостей неожиданным замечанием: "Баварцы, как нам стало известно, поразительный народ. Нам есть чем восхищаться".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru