Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Путин осуществил "олимпийский переворот"

Если голоса, отданные Сочи, - это поощрение Путина лично и государства в целом, то не в меньшей степени они знаменуют триумф системы, которая получила название "Russia Inc"

Как и масса других вещей в России сегодня, победа Сочи в гонке за право проведения зимней Олимпиады 2014 года в значительной мере обусловлена личным вмешательством современного царя этой страны.

Члены Международного олимпийского комитета в среду вечером говорили в Гватемале, что в пользу Сочи, возможно, сыграли те лоббистские усилия, которые прямо перед голосованием предпринял президент Владимир Путин, выступивший на презентации на английском и французском языках.

Это будет первая Олимпиада в России со времени Олимпийских игр 1980 года в Москве, которые Соединенные Штаты бойкотировали в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан в 1979 году.

Черноморский курорт одержал верх над фаворитом конкурса - южнокорейским Пхенчханом - во втором туре голосования, получив 51 голос против 47. Австрийский Зальцбург выбыл еще в первом туре.

Путин постоянно поддерживал заявку Сочи, где имеет дом для отдыха и часто сам катается на лыжах. Кстати, в прошлом году в Сочи прошел саммит Россия-ЕС. В феврале Путин красиво съехал по склону в одежде цветов российской команды для того, чтобы пропагандировать Сочи перед приездом инспекторов МОК.

В глазах россиян победа Сочи - точно печать, удостоверяющая факт экономического возрождения страны в последние семь лет. Возможно, она хоть немного исцелит тот комплекс преследования, то ощущение, что Россия не пользуется заслуженным признанием за свое выздоровление, которые слишком явно проявляются у руководства страны и в значительной мере обуславливают угрожающее внешнеполитическое поведение в последние месяцы.

"Это международное признание новой России, - сказал на пресс-конференции вице-премьер Александр Жуков. - Тот факт, что страна может победить в подобном состязании, демонстрирует, что нет таких планов, которые были бы ей не по плечу".

Да, голоса, отданные Сочи, можно рассматривать как поощрение Путина лично и государства в целом. Но не в меньшей степени они знаменуют триумф системы, которая получила название "Russia Inc", - сети контролируемых государством компаний, во многих случаях возглавляемых правительственными чиновниками или олигархами новой породы: ручными, верными Кремлю.

В Красной Поляне - на курорте в Кавказских горах, расположенном, так сказать, над Сочи, где пройдет большая часть состязаний, - "Газпром" берет на себя нехарактерную для него роль девелопера курортных объектов. Газовый монополист строит горнолыжный комплекс, возведение которого обойдется в 375 млн долларов: три отеля, 42 шале, крытая автостоянка на тысячу машиномест и подъемники, которые будут обслуживать запланированные 50 км трасс.

Совсем неподалеку "Интеррос", финансово-индустриальная группа миллиардера Владимира Потанина, вкладывает 262 млн долларов в другой курорт, к которому будет проложена по горам отдельная дорога. Олег Дерипаска, второй по богатству человек в России, владелец крупнейшей в мире алюминиевой компании, инвестирует 1,5 млрд долларов в строительство в Сочи нового международного аэропорта и Олимпийской деревни. В ноябре прошлого года Дерипаска приобрел недостроенный аэропорт, предложив более выгодные условия, чем его соперник по торгам, другой олигарх Виктор Вексельберг.

В общей сложности Москва выделяет 12 млрд долларов на то, чтобы превратить Сочи в центр мирового класса для занятий зимними видами спорта: в планах стоят 11 новых спортивных сооружений, жилые дома для размещения спортсменов, гостиницы, административные здания и транспортная инфраструктура. Примерно треть вышеперечисленного будут сооружать негосударственные компании. Российские бизнесмены, среди которых есть увлеченные горнолыжники - хотя доселе они предпочитали отечественным курортам французский Куршавель - знают, что в наши дни поддержка планов Кремля - это проявление хорошей деловой хватки.

У этой местности много достоинств, дарованных ей природой: приморский субтропический курорт, протянувшийся вдоль побережья, соседствует с заснеженными вершинами Кавказа. Концепция "море и снег" воспринималась как одна из самых сильных сторон заявки. "На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима. Настоящий снег - гарантирован", - сказал Путин, выступая перед членами МОК.

Но главная проблема состоит именно в колоссальных капиталовложениях. В Сочи очень плохо с инфраструктурой: действует только один горнолыжный курорт, да и то устаревший, до самого последнего времени в горы вела только одна, узкая дорога. Зимой часто случаются аварийные отключения электричества.

Члены МОК возложили надежды на то, что крупномасштабное строительство будет завершено вовремя, отдав Сочи предпочтение перед Зальцбургом, где все давно налажено (кстати, в заявке Зальцбург подчеркивал, что 7 из 11 объектов уже имеются).

Кроме того, экологические организации предостерегают, что запланированное расширение курорта Сочи нарушит жизнь диких животных, в том числе медведей, в одном из последних в Южной Европе нетронутых уголков с лесистыми горными склонами. Официальные лица утверждают, что охране окружающей среды внимание уделяется в первую очередь.

Путин дал членам МОК личные гарантии в том, что строительство будет завершено вовремя. Он произнес и другую клятву, отчасти подразумевая характерную черту бурно развивающейся российской столицы, которая бросается в глаза иностранным гостям в Москве: "Олимпиада - без пробок на дорогах! Я обещаю это".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru