Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Фред Хирцель | Le Temps

Сочи-2014, риск отсутствия частных инвестиций

Победившему российскому курорту потребуется 5 млрд долларов частных денег. Откуда?

"Мы исключаем российскую кандидатуру не из-за неспособности собрать деньги". В конце 1994 года эта фраза, сказанная тайком (но достаточно громко для того, чтобы быть услышанной) Франсуа Карраром, тогда возглавлявшим Международный олимпийский комитет, облетела весь мир. Адвокат из Лозанны говорил о Сочи, претенденте на проведение зимних Олимпийских игр 2002 года, не вошедшем в число финалистов (среди которых был даже швейцарский Сион). Однако с Россией, самой титулованной в зимних видах спорта страной, надо было считаться.

За неимением целостного проекта Сочи не мог составить конкуренцию Солт-Лейк-Сити. Но его час, несомненно, должен был настать. И он настал - в 1:18 по швейцарскому времени, в ночь со среды на четверг, во Дворце конгресса Гватемала-сити - или Сьюдад де Гватемала, для пуристов-испанофилов. 51 голосом за, при 47 за Пхенчхан (Южная Корея) и 2 воздержавшихся пленарная сессия МОК избрала черноморский курорт местом проведения Игр 2014 года. Третий конкурент, Зальцбург, выбыл в первом туре голосования, получив всего 25 голосов, тогда как Сочи - 34, а Пхенчхан - 36. Такой результат показывает, что незначительное большинство "австрийских" голосов было отдано российской заявке.

51:47 - с таким же счетом Лондон выиграл у Парижа два года назад в Сингапуре. Совпадения на этом не заканчиваются. Как и Лондон, Сочи избрал ударного политического посланника - президента Владимира Путина - и спортсмена с мировым именем Александра Попова, короля плавательного бассейна, чтобы добиться своего. Посланников английской стороны звали Тони Блэр и Себастьян Коу.

Тот факт, что Путин лично предпринял поездку в Гватемалу, чтобы возвести российскую кандидатуру в ранг "национального приоритета", сыграл решающую роль. Как можно отказать в первых зимних Олимпийских играх одному из самых могущественных лидеров в мире? Невозможно, даже для олимпийского парламента. Тем хуже для представления о мире в регионе, являющемся воротами Кавказа, где с 1991 года идет чеченская война.

Тем хуже и для окружающей среды. Необходимые объекты инфраструктуры будут построены на территории Сочинского национального парка. В частности, "два объекта предполагается построить в непосредственной близости от Кавказского заповедника, входящего в мировое наследие ЮНЕСКО", писала оценочная комиссия МОК в своем исключительно официальном отчете. Мы на грани совершения экологического святотатства. Впрочем, природоохранные организации во главе с Greenpeace уже объявили о своем намерении вмешаться.

И последнее совпадение с Лондоном-2012: Сочи-2014 на момент своего избрания не имеет и тени всех сооружений и построек, необходимых, чтобы принять Игры. "Сочи предлагает 11 спортивных объектов - о четырех из которых в заявке говорится как о существующих, стоимостью 806 млн долларов. Принимая во внимание объем работы, которую необходимо провести на данных четырех объектах, комиссия расценивает их как новое строительство", - гласит заключение оценочной комиссии.

В итоге сумма инвестиций, необходимых для проведения Олимпийских игр у подножия Кавказа и на берегу Черного моря, достигает 12,4 млрд "зеленых". Непомерно крупная сумма для зимних Игр, безусловно, гарантированная Путиным и государством в рамках "целевой федеральной программы развития Сочи", только на 60% финансируемой за счет государственных средств. 40% частных денег - и откуда? - такого не бывало со времен Лос-Анджелеса-1984!

"МОК не может позволить себе новых нарушений после коррупционных процессов 1999 года, - сказал один олимпиец прежде, чем улететь в Центральную Америку. - Меня удивит, если пленум проголосует за русских, притом что источники частных средств, помимо "Газпрома", не будут оговорены". Как бы не так! Глава олимпийского комитета Германии Михаэль Веспер позволил себе призыв "быть скромнее". Похоже, напрасно.

Потому что в ареопаге принимающих решение разрастается антипрезидентская фронда, особенно после того, как Жак Рогге продлил действие указа, запрещающего поездки членов МОК в города-кандидаты, изданного после скандала в Солт-Лейк-Сити. Возглавив комитет в июле 2001 года, после 21 года "самаранчизма", бельгийский хирург непрестанно выступал за Игры с финансированием, соответствующим человеческим возможностям.

Выбирая Пекин, затем Ванкувер, Лондон и Сочи, каждый раз противореча экспертной комиссии, большинство МОК стремилось показать, что оно принимает решение так, как считает нужным. Так, чтобы поставить президента на место и свободно окунуться в экономическое безрассудство, если говорить о Сочи-2014.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru