Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
6 июля 2007 г.

Соня Верма | The Times

Джонстон благодарит Аббаса и начинает "приходить в себя"

В первую ночь на свободе после почти четырех месяцев, проведенных в плену, в одиночной камере, Алан Джонстон попросил, чтобы его не оставляли одного.

Он обратился за моральной поддержкой к своему старому другу и верному коллеге - оператору BBC, который сам более десяти лет назад был похищен повстанцами в Чечне.

Оба они сотрудничали в ходе трехлетней работы Джонстона в секторе Газа, где освещали все события, начиная от ухода израильтян в 2005 году и до победы "Хамаса" на прошлогодних выборах.

Вчерашнюю ночь они провели в доме для гостей на территории британского консульства в Иерусалиме, где Джонстон начал "приходить в себя" после перенесенного испытания. Он признал, что этот процесс потребует времени. "Не знаю, насколько я сейчас адекватен", - сказал он.

Коллеги и друзья потрясены его мужеством и самообладанием. "Он собирается провести некоторое время в Иерусалиме, чтобы развеяться. Ему нужно в течение одного-двух дней прийти в себя, прежде чем куда-то ехать", - сообщил Эндрю Стил, глава вашингтонского бюро BBC, ранее возглавлявший ближневосточное бюро корпорации.

Вчера Джонстон отправился в город Рамаллах, чтобы поблагодарить палестинского президента Махмуда Аббаса за поддержку. Свое освобождение журналист считает достижением "Хамаса". Движение захватило контроль над сектором Газа почти месяц назад, вытеснив оттуда в ходе кровавой борьбы светские силы "Фатха", который возглавляет Аббас. После захвата власти "Хамас" сделал своей приоритетной задачей освобождение Джонстона, которое должно было показать, что "Хамас" способен обеспечить закон и порядок. Добившись освобождения журналиста, "Хамас" обвинил Аббаса в неспособности сделать это.

После встречи с Аббасом Джонстон поблагодарил за помощь палестинский народ.

"Я прибыл на Западный берег, чтобы сказать спасибо президенту за его поддержку и огромное спасибо палестинцам, особенно журналистам Западного берега", - заявил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru