Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Рафаэль Манюэко | ABC

Явлинский: "Хорошо, что Обама и Медведев разговаривают, но не думаю, что они договорятся о чем-то особенном"

Испанская ABC публикует интервью с Григорием Явлинским.

"Захватническое рвение России привело к тому, что теперь у нее тысяча километров враждебной границы на юге, но новая война - это безумие. Меня беспокоят также Украина, Молдавия и Белоруссия. Есть опасность вмешательства России в их внутренние дела", - полагает он. Москва, по его словам, формулирует свои приоритеты во внешней политике, пытаясь создавать зоны влияния там, где ее видеть не хотят и где ей нечего предложить, кроме нефти и газа.

"Хорошо, что Обама и Медведев разговаривают, но не думаю, что они договорятся о чем-то особенном на встрече", - отметил Григорий Явлинский в связи с предстоящим визитом американского президента в Москву. Россия, по его мнению, занимает неопределенное положение по отношению к остальному миру. "Ее амбиции не соответствуют ни ее экономическому и технологическому потенциалу, ни уровню ее общественно-политического развития", - сказал он. В России наблюдается тенденция к усилению тоталитаризма, неоимпериализма, коррупции, антизападной пропаганды в СМИ, которая "мешает нам выработать адекватную внешнюю и оборонную политику", вместо этого появляются "опасные геостратегические фантазии", сказал Явлинский.

"Третьего пути нет, есть дорога, ведущая в третий мир. Россия должна умерить свою воинственную риторику. Гипертрофированная роль ядерного оружия в оборонной доктрине России - всего лишь отражение провала попыток модернизировать армию", - подчеркнул основатель партии "Яблоко".

По словам Григория Явлинского, стратегия Владимира Путина по преодолению кризиса заключается в том, чтобы ждать, пока разрешится ситуация в США: мы "надеемся, что их экономика оживится, то же самое произойдет в Европе, и все снова нормализуется", сказал он. Он также подчеркнул, что Медведев так и не смог освободиться от Путина, и, если речь пойдет о проведении его собственной политики, "кто ему подчинится?"

Источник: ABC


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru