Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Виктор Ющенко: "Глас вопиющего в пустыне"

В преддверии визита президента Австрии Хайнца Фишера президент Украины Виктор Ющенко дал эксклюзивное интервью постоянному автору Die Presse Эдуарду Штайнеру.

Через пять лет после "оранжевой революции" президент Украины Виктор Ющенко полагает, что его страна как никогда находится под угрозой. Европа, по словам Ющенко, не внемлет призывам Украины о помощи, а Россия постоянно провоцирует "газовую войну". При этом Юлия Тимошенко, бывшая политическая соратница, говорит он, хочет вернуть государство обратно к авторитарной системе.

По мнению президента Украины, проблема национальной газотранспортной системы носит не технический, а политический характер. Для ее решения необходима помощь Европы. "Для укрепления газовой безопасности Европе необходима единая концепция с привлечением Украины", - подчеркивает Ющенко, добавляя, что, несмотря на открытость Киева к многосторонним переговорам, его призывы звучат как глас вопиющего в пустыне.

Как отмечает далее глава украинского государства, газовые соглашения, достигнутые в январе между Киевом и Москвой, основываются на принципах, далеких от макроэкономических, и являются унизительными для его государства. Он с недоумением относится и к позиции Европы, которая видит в Украине ненадежного транзитера: "Разве мы можем быть виновны в перебоях с поставками, если мы рассматриваем газотранспортную систему как наилучшую форму интеграции с Европой". При этом Ющенко признает, что внутренний газовый рынок Украины нуждается в модернизации, а цены - в либерализации.

Что касается внутриполитической борьбы на Украине, Ющенко отмечает, что, с одной стороны, корни проблемы кроются в конституции. С другой - в украинском правительстве, "которое уже давно не является коллегиальным институтом, а сокращено до одной солистки". Основную причину внутриполитической нестабильности один из лидеров "оранжевой революции" видит в идеологических разногласиях между ним и премьером Тимошенко. На Украине наблюдается столкновение двух концепций, развивает свою мысль президент: "концепции рыночной экономики и политики Тимошенко, базирующейся на популизме, не проведенных реформах и административном управлении". По мнению президента, тяжелые последствия экономического кризиса на Украине связаны не столько с самим кризисом, как с недостатками макроэкономической политики в ключевых секторах.

Экономический курс правительства, утверждает в интервью Виктор Ющенко, стоится на иллюзиях: в то время как МВФ прогнозирует падение на 8% для украинской экономики, правительство Тимошенко говорит о росте в 0,4%.

На этом фоне, полагает Ющенко, президентские выборы 2010 года станут важнее, чем выборы 2004 года, предшествовавшие "оранжевой революции". Тогда существовали четкие границы двух систем ценностей, а сегодня "мы видим, что корпоративные интересы Тимошенко и Виктора Януковича могут стать решающими", продолжает украинский президент.

Европа была бы более эффективной в политическом плане, если бы включила в свою стабилизационную политику всю Восточную Европу, отметил ведущий украинский политик, имея в виду расширение понятия членства в ЕС. "Украина с ее 46 млн жителей была бы хорошей проверкой европейской политики. Вопрос о том, куда сегодня идет Украина, является и европейским вопросом. Если руководство Украиной и Евросоюзом будет осуществляться на основе разных принципов, то, по мнению Ющенко, все может закончиться хаосом.

Что касается последствий мирового финансово-экономического кризиса, Ющенко отметил, что наибольшую опасность для Украины представляет дефицит бюджета, который в действительности значительнее официальных данных, а также то, что правительство еще не начало проводить рекапитализацию банковской системы. Это может повлечь за собой отсрочку реализации кредитной программы МВФ, заметил он в заключение.

Источник: Die Presse


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru