Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Джиджи Рива | L'Espresso

Ходорковский: Моя жизнь в ГУЛАГе

Михаил Ходорковский намерен бороться "до самой смерти или до освобождения", пишет Джиджи Рива в статье, напечатанной в еженедельнике L'Espresso.

Михаил Ходорковский, бывший владелец ЮКОСа, отсидевший уже 6 лет в местах заключения по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании средств, в отношении которого начат уже второй судебный процесс, дал эксклюзивное интервью итальянскому еженедельнику: адвокаты передали ему вопросы, на которые он ответил.

Михаил Ходорковский рассказал, что главным в его жизни в заключении является самодисциплина. "Если условия, в которых меня содержат, человеческие, то я в состоянии выжить. Единственное, чего мне действительно не хватает, так это семьи: жены, детей, родителей", - сказал он. Заключение, по словам когда-то самого богатого человека России, позволяет развивать более философское видение мира. "В первый момент пытаешься быстро реагировать на все, как когда-то. Потом понимаешь, что условия жизни тебе этого не позволяют. Очень много времени для размышлений и раздумий. Постепенно привыкаешь к этому новому измерению".

Ходорковский уверен, что самое главное для индивидуума - личная свобода. Он намерен бороться до самой смерти или до освобождения.

Отвечая на вопрос журналиста о том, есть ли разница между Медведевым и Путиным, бывший патрон ЮКОСа сказал, что они совершенно разные, однако складывается впечатление, что проводимая ими политика направлена на сохранение стабильности в отношениях между ними двумя, однако сосуществование двух президентов вряд ли будет долгим.

По словам Ходорковского, оказываемая ему международная поддержка имеет для него большое значение. Без внимания со стороны общественного мнения он лишился бы всяких надежд. Недавние инициативы американского Конгресса и германского бундестага, а также инициатива известного итальянского политика Пьера Фердинандо Казини имеют очень большое значение. Вне всякого сомнения, дело в отношении ЮКОСа имело политические мотивы и было направлено против того, кто поддерживал независимую оппозицию.

Журналист задал вопрос о том, опасается ли Михаил Ходорковский того, что личная дружба между Берлускони и Путиным может нанести ущерб инициативам в его поддержку. Ходорковский ответил: "Дружеские отношения между Берлускони и Путиным влияют на отношения между нашими двумя странами. Однако без прочной базы в плане ценностей и государственных структур, как учит нас европейская история, ситуация не может быть стабильной. Я надеюсь, что Берлускони это поймет и что отношения дружбы, которые связывают его с Путиным, позволят ему обсудить и такие деликатные темы, как моя ситуация, и сделать это конструктивно".

Что касается построения полноценной демократии в стране, то Ходорковский верит, что "если Россия не станет тоталитарным режимом, то в ближайшие восемь лет мы будем в состоянии заложить основы истинной демократии. Двух лет будет достаточно, чтобы понять, в каком направлении будет двигаться страна".

Бывший владелец ЮКОСа признает, что совершал в своей жизни ошибки: на протяжении 10 лет он строил сильную и конкурентоспособную российскую промышленность вместо того, чтобы способствовать строительству демократических институтов в своей стране. Ходорковский говорит, что всегда поддерживал оппозицию, еще со времен Ельцина. Он твердо убежден, что свободная и независимая оппозиция необходима. Он также уверен, что после освобождения он будет защищать права жертв судебных преследований. Каждый год, говорит Ходорковский, от несправедливого суда рушатся десятки тысяч жизней.

В заключение, говоря о своей жизни после отбывания наказания, Михаил Ходорковский сказал: "Многое изменилось за эти годы: мои дети выросли, мои родители состарились. У меня много моральных долгов перед этими людьми, но как мне по ним платить? Сегодня я не знаю, как это сделать, но я уверен, что жизнь подскажет мне способ".

Источник: L'Espresso


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru