Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Редакция | The Independent

Обама не должен упустить шанс "перезагрузить" отношения с Россией

Двухдневный визит Барака Обамы в Москву - возможно, последний шанс перевести российско-американские отношения на новые, "продуктивные" рельсы, отмечается в редакционной статье The Independent. За годы правления президента Дж. Буша болевыми точками стали Кавказ, расширение НАТО на восток, Косово и Иран, причем обе стороны все чаще стали прибегать к политике односторонних действий.

В интервью "Новой газете" американский лидер подтвердил, что своей задачей он видит "перезагрузку" отношений, однако, отмечает британское издание, ее претворению в жизнь будут мешать как проблемные вопросы двусторонних отношений - прошлогодняя война в Грузии, возможное размещение элементов ПРО в Восточной Европе и частичное признание независимости Косово, так и хитросплетения российской политики. Сегодня собеседником Обамы станет президент Медведев и только завтра - премьер Путин, в чьих руках в основном остается реальная власть, поясняет редакция.

Обе стороны поступили мудро, поставив на повестку дня саммита заведомо "проходные" вопросы, где их интересы совпадают: транзит грузов в Афганистан и новый договор по СНВ. Подлинная же "перезагрузка" ставит перед Бараком Обамой непростую дилемму - необходимо идти на уступки, но нельзя отступать от ранее занятых позиций. Впрочем, ситуация не настолько патовая, полагает издание: судя по комментариям российской стороны, если "дверь" и не открыта настежь, то уж точно приоткрыта.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru