Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Шон Уолкер | The Independent

Михаил Саакашвили: в голове - мысли о Грузии, а на спину наваливается Россия

Михаил Саакашвили выражает надежду, что его страной не пожертвуют ради налаживания американо-российских отношений, отмечает The Independent.

Корреспондент Шон Уолкер, недавно пообщавшись с президентом Грузии в его новом дворце в Тбилиси, был поражен его наручными часами: "громоздкими часами из голубого пластика, с изображением игривых кроликов на циферблате", пишет он. Эта деталь вновь напомнила Уолкеру, что Саакашвили всегда отличался от других президентов в своем регионе - "бывших партийных функционеров, которые превратились в клептократов, руководящих диктатурами с системной коррупцией", отмечает газета.

После прихода к власти Саакашвили обещал принципиально новую для региона форму государственного управления - демократию, меритократию и экономическое развитие. Но дни, когда Грузию восхваляли как маяк свободы, давно миновали, отмечает автор.

Впрочем, Саакашвили не позволил журналисту начать разговор на негативной ноте: он немедленно начал показывать ему проекты пятизвездочных отелей, которые планируется возвести в Батуми. По оценкам президента, в ближайшие три года число туристов возрастет в 10 раз. "Его густая черная шевелюра подернулась легкой проседью на висках, но в остальном не похоже, чтобы прошлогодние события изнурили и утомили его", - замечает автор.

Для планов Саакашвили есть только одна помеха - Россия, утверждает издание. При администрации Обамы новое российское вторжение в Грузию вероятнее, чем при Буше. Буш считал Грузию важным - пожалуй, даже единственным - проектом неоконсерваторов и обласкал Саакашвили, словно блудного сына, замечает автор. Со вступлением Обамы в должность приоритеты Вашингтона изменились: в Тбилиси шутят, что "кнопка перезагрузки", подаренная Хиллари Клинтон Сергею Лаврову, - это еще и кнопка детонатора для уничтожения надежд на независимость Грузии.

Саакашвили выразил надежду, что во время визита в Москву Обама будет тщательно выбирать выражения. "Если Обама скажет нечто, что покажется разрешением на что-то, они этим воспользуются. В России вы имеете дело с византийскими традициями и демагогией, Западу трудно это понять", - сказал он в интервью. В то же самое время Саакашвили подчеркнул, что с администрацией Обамы у Грузии очень хорошие рабочие отношения на всех уровнях.

Президент Грузии продолжает уверять, что российское вторжение было неспровоцированным и являлось частью долгосрочного плана Путина по оккупации грузинских территорий. "По словам Саакашвили, вскоре после признания Косово Соединенными Штатами и многими европейскими странами Путин сказал ему, что у этого шага будут последствия на Кавказе", - пишет газета. "Вам придется расплачиваться за ваших союзников. Ваши союзники только что признали Косово, и нам придется что-нибудь сделать. Но для вас это будет не слишком болезненно, не волнуйтесь", - сказал Путин грузинскому лидеру, по словам последнего.

За несколько недель до августовской войны Дмитрий Медведев намекнул Саакашвили, что отношения между их странами вскоре могут стать намного хуже, чем даже были, поведал президент Грузии в интервью. Это было на неформальном ужине в Астане. "Медведеву не нравилось то, что надвигалось, но он ничего не мог поделать", - утверждал Саакашвили.

После августовской войны российское руководство развернуло пропагандистскую кампанию, призванную показать, что Саакашвили психически ненормален, отмечает издание. "Действительно, во время войны он иногда терял контроль над собой", - пишет автор, одновременно заявляя: "Несомненно, Саакашвили - самый интеллектуально развитый и харизматичный политик в регионе". На взгляд Уолкера, президент Грузии очень похож на Тони Блэра: оба пришли к власти в пору всеобщего разочарования в политике, оба умны и красноречивы, оба осуществили реальные перемены, но планы обоих в итоге пострадали от проектов неоконсерваторов и участия в безнадежной войне.

Под конец интервью Саакашвили поведал журналисту, почему носит часы с кроликами. Таков его ответ на лозунг оппозиции "Саакашвили - кролик", намекающий, что президент - трус. "Не знаю, почему плохо быть кроликом. Они очень милые, если только не держать их в квартире", - заметил президент. По наблюдениям журналиста, сейчас многим рядовым грузинам надоела раздробленная оппозиция и они не хотят играть на руку Москве, свергая президента.

"Когда Саакашвили был любимцем Запада, восхваляемым как образцовый демократ и постсоветский спаситель страны, трудно было не поражаться его заметным недостаткам, а теперь, когда его регулярно называют вспыльчивым безумцем, поражаешься, вспоминая, что, несмотря на все эти недостатки и вполне вероятную частичную вину за прошлогоднюю войну, он до сих пор выдвигает энергичную, вдохновляющую концепцию развития своей страны, редкостную для региона", - заключает автор. По его мнению, тот факт, что оппозиция может столь агрессивно требовать отставки Саакашвили, уже знаменует громадный шаг вперед по сравнению с соседними странами.

Источник: The Independent


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru