Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Антиамериканизм в России

Накануне первого визита Барака Обамы в Москву The Los Angeles Times выяснила, что в отличие от американцев Россия и ее политическая элита все еще живут реалиями холодной войны. Более того, перед президентом США стоит непростая задача: предстоит "перезагрузить" отношения с правительством, построившим свою популярность на последовательном антиамериканизме.

Издание приводит характерный пример. В начале этого года Россия предоставила двухмиллиардный кредит Киргизии, после чего было объявлено о закрытии американской базы. Недавно решение было отменено, но это стоило Вашингтону повышения ренты и нескольких месяцев унижения. Эта база была важна для операции в Афганистане, представляющем не меньшую угрозу и для России. Аналитики отмечают, что Россия по-прежнему готова действовать поперек политики США, даже если это может нанести ущерб ей самой.

"Внутренняя политика во многом основывается на противостоянии Западу", - рассказывает Денис Волков, исследователь из "Левада-центра". Издание поясняет, что для россиян тесные отношения с Западом ассоциируются с унижением и бессилием девяностых годов, тогда как враждебность кажется признаком силы и напрямую увязывается с величием советской империи и путинской эпохи.

Впрочем, на саммите неудобные вопросы постараются отодвинуть на задний план, а на повестку дня будут вынесены менее политически ангажированные вопросы, поясняет автор статьи, такие как, к примеру, транзит грузов в Афганистан и сокращение ядерных арсеналов. Однако ожидать серьезных перемен в характере отношений не приходится, уверены аналитики.

"В России нет будущего у проамериканской политики, - рассказывает Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США. - Вы можете построить карьеру, полностью основываясь на антиамериканизме, - построить политическую карьеру, стать известным журналистом или общественным деятелем. Но если вы выступаете за идею дружбы с Америкой, вы будете мгновенно осуждены".

Автор статьи Меган К. Стэк замечает, что для американцев холодная война стала уже реликтом, сейчас их беспокоят Иран и КНДР, другие проблемы; в России же идеи холодной войны все еще имеют большое значение. Проглядывая новости, связанные с Россией, нельзя не заметить, что Кремль проводит политику, исходя из некой "угрозы" со стороны США. Причем, согласно этой логике, если Вашингтон не делает ничего враждебного по отношению к Москве, значит, он "недооценивает" ее как противника, что, возможно, еще более унизительно.

Приход администрации Обамы и появление перспектив улучшения отношений фактически заставили российский истеблишмент нервничать. "Они опасаются, что все их попытки сохранить этот менталитет [осажденной] крепости в России провалятся", - рассказывает президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов. Именно поэтому почти с радостью встречаются любые беды, в которых можно обвинить Америку - война в Грузии, финансовый кризис и даже свиной грипп. Едва ли можно предположить, что нынешний саммит все изменит. Как резюмировал политтехнолог Сергей Марков, "в Кремле не думают, что США изменятся".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru