Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Николас Гвоздев | The New York Times

Чего хотят русские?

Профессор Николас Гвоздев, главный редактор американского журнала The National Interest, в своей статье для The New York Times предсказывает, что двухдневный визит Барака Обамы в Москву окончится "символическим триумфом", но на деле заявленная "перезагрузка" невозможна, пока обе стороны не будут готовы пойти на взаимные уступки.

В поисках российской помощи Вашингтон исходит из заведомо ошибочного предположения о том, что все угрозы безопасности США (Иран, КНДР и проч.) автоматически должны беспокоить и Россию, при этом Америка вправе проводить любую политику (например, расширение НАТО), несмотря на то, что в Москве ее будут считать угрозой национальной безопасности.

И такой примирительный жест, как повторное открытие базы в Манасе, не должен вводить нас в заблуждение, продолжает Гвоздев. В конечном счете и России, и среднеазиатским режимам на руку продолжение военной операции против Талибана.

Для Обамы важно добиться участия Москвы в совместных санкциях против Ирана. Однако для России ядерный Иран - это неприятность, которую, впрочем, можно терпеть, поэтому, чтобы мнение России изменилось, ей надо предложить что-то взамен.

В Москве опасаются того, что отношения Тегерана с Западом могут пойти по "ливийскому сценарию" и западные инвестиции придут в энергетический сектор Ирана. Сейчас России выгодна изоляция Исламской Республики, поскольку она за счет этого является основным поставщиком энергосырья в Европу, а транзит среднеазиатских углеводородов возможен только через ее территории. Без иранского газа альтернативный проект "Набукко" практически обречен, отмечает автор статьи. В Кремле хотят услышать гарантии того, что Россия не потеряет занимаемые сейчас позиции.

России также действительно нужна предложенная Медведевым новая архитектура европейской безопасности, которая бы связала НАТО и ОДКБ в единое пространство безопасности "от Ванкувера до Владивостока". В Вашингтоне не только с подозрением относятся к этой инициативе, но и однозначно выступают за вступление Грузии и Украины в Североатлантический альянс.

В таких условиях прорыва в отношениях ждать не стоит. Гвоздев выражает уверенность в том, что Обама одержит "символический" триумф, однако личного общения с Медведевым недостаточно для того, чтобы внешняя политика России изменилась.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru