Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Разгадать Россию: план из шести этапов

Успех Обамы на переговорах с Россией зависит, в том числе, от его способности понять российскую ментальность, пишет The New York Times, напоминая, что американцы очень часто восклицают: "Не понимаю я этих русских!". Корреспондент Клиффорд Дж.Леви насчитал шесть черт и особенностей современной России, которые следует принять во внимание.

Россия хочет, чтобы ее уважали, отмечает автор. Хороший пример тому - злоключения самого Обамы в 2005 году, под конец его предыдущего вояжа по России. В одном сибирском аэропорту сенатор Обама был на три часа задержан спецслужбами. "То была классическая стычка с бюрократами: российская сторона попыталась обыскать самолет Обамы, американцы запротестовали, русские смилостивились", - пишет газета, поясняя, что этот случай иллюстрирует общую тенденцию: россияне бурно реагируют, когда с ними не считаются. Большинство россиян не тоскует по коммунистическому режиму, но потеря империи до сих пор переживается болезненно. "Именно поэтому огромный ядерный арсенал России - это один из столпов ее идентичности, а его сокращение - щекотливая тема", - пишет автор.

Россияне нервно реагируют на критику из-за рубежа, полагая, что свою страну вправе критиковать только они сами.

Типичный россиянин похож на американца 1950-х годов: он сосредоточен на повышении собственного благосостояния, заботах о семье и близких друзьях, уверял в интервью изданию американский предприниматель Тимоти Пост, живущий на юге России с русской женой и ребенком. "Это помогает объяснить, почему большинство россиян спокойно смотрит на властные методы Кремля: они жаждут стабильности", - говорится в статье.

В отличие от американцев, россияне смотрят на 1990-е годы как на время отчаяния, экономического краха и политического бедлама, отмечает издание. Российская правящая элита считает, что Запад предал Россию по инициативе Клинтона, и настороженно относится к бывшим приближенным Клинтона в окружении Обамы, утверждает автор.

Распад СССР был в некотором роде распадом семьи, и теперь Россия нервозно реагирует на действия Запада, которые кажутся ей вторжениями в жизнь региона, а также считает, что находится в осаде.

Мир невысокого мнения о Путине, но россияне считают стабильность недавнего периода его заслугой, а также испытывают облегчение от того, что он не позорит страну своим поведением, в отличие от престарелых лидеров СССР и Ельцина с его пьяными выходками, пишет Леви.

Большинство россиян не считают США образцом для подражания, хотя и завидует материальному комфорту американцев, полагает автор. Между тем американцы искренне полагают, что Россия хочет двигаться по американскому пути развития.

Источник: The New York Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru