Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Эрик Фрей | Der Standard

Тупик по-русски для Обамы

Для политики президента Барака Обамы встреча с российским руководством может стать проверкой на состоятельность, уверен Эрик Фрей, редактор австрийской Der Standard.

Речь не столько о конкретных темах российско-американских переговоров, сколько об их тональности. "Обама пообещал создать новый стиль американской внешней политики, чем уже активно начал заниматься", - продолжает автор публикации. Об этом, по его мнению, свидетельствует в первую очередь обращение американского президента к исламскому миру, с которым он выступил в Каире. Несмотря на финансовый кризис, США уже удалось вернуть часть мирового влияния, утраченного в эпоху президентства Буша.

Но, по мнению обозревателя австрийского издания, самым сложным для Вашингтона может оказаться поиск новой внешней политики в отношении России: Дмитрий Медведев и Владимир Путин являются одновременно и партнерами, и врагами. А также переговорщиками, твердо стоящими на своих позициях, как отметил сам Обама в преддверии визита в Москву.

"Если Обама продемонстрирует в Москве излишнюю уступчивость, это будет расценено как слабость", - продолжает издание. Обама рискует потерять главный козырь, который пригодился бы ему в давлении на Иран, если согласится отказаться от третьего позиционного района американской ПРО взамен на подписание Москвой нового СНВ. При этом, если он вернется домой без достигнутых результатов, глобальная архитектура безопасности окажется под угрозой, как и его успешное президентство, полагает обозреватель.

Как отмечает далее автор статьи, уступки могут помешать в первую очередь внутренней политике Обамы. Однако американские президенты, кроме того, быстро становятся объектами международной критики, когда надо занять однозначную позицию в отношении мировых сил зла и применить в борьбе с ними все средства мировой державы. Но с "коррумпированным, авторитарным и нередко действующим безответственно на международной арене российским руководством подобная позиция делает практически невозможным гарантированный прогресс".

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru