Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
6 июля 2009 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Чего нельзя добиться перезагрузкой?

Если нажать кнопку перезагрузки на компьютере, то экран на какое-то время погаснет, а затем на нем вновь появится то же, что было и раньше - подобными скептическими комментариями встречают Барака Обаму российские аналитики. Впрочем, пишет The Washington Post, отчасти такая оценка справедливо показывает, в какой атмосфере будут проходить переговоры. Обеим сторонам не нужен провал, при этом ни та, ни другая не готовы решать фундаментальные проблемы.

Раздражение российской политической элиты постепенно копилось с 1991 года. Как сказал один из советников российского президента, Россия не дождалась американской помощи во время хаоса девяностых; в ответ на предложенную после 11 сентября помощь Америка "помогала мусульманским террористам в Чечне, выдавая им паспорта и деньги"; ответом же на предложения сотрудничества в сфере безопасности стали расширение НАТО на восток и намерение развернуть ПРО в Польше и Чехии.

В российском руководстве уверены, что Вашингтон пренебрегает интересами России, продолжает издание, поэтому там с легкостью игнорируют, к примеру, озабоченность США иранской ядерной программой. Как сказал другой советник премьера Путина: "Иран - это американская мания. Иран - это ваша проблема, не наша".

Американские аналитики в свою очередь указывают на то, что требования обеих сторон негативны - то есть это список того, что Москва и Вашингтон не должны делать, по мнению противоположной стороны. "Нельзя построить долгосрочные отношения на негативе", - отмечает бывший сотрудник Госдепа и специалист по России Том Грэм.

Издание заключает, что, скорее всего, на этот раз магия Обамы, ранее непременно добивавшегося успеха в зарубежных поездках, даст сбой. Для успеха этих переговоров нужно не только уметь получать, нужно еще и давать что-то взамен. К этому не готовы ни Россия, ни США.

Источник: The Washington Post


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru