Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Перехвачена подводная лодка для перевозки коки

Субмарина была обнаружена в ходе совместной операции американского Управления по борьбе с наркотиками и подразделения армии Эквадора, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной на сайте газеты Corriere della Sera.

"После находок полусубмарин это настоящая подводная лодка. Длина 30 метров, перископ, кондиционированный воздух. Морское средство для транспортировки тонн кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты. Совместная операция армии Эквадора и американского Управления по борьбе с наркотиками позволила обнаружить подлодку в районе, граничащем с Колумбией. Она была спрятана в одном из каналов в джунглях, первый "выход" должен был состояться в прошлую пятницу", - пишет издание.

Эта находка вызывает тревогу у американского ведомства по борьбе с наркотиками, поскольку речь идет о настоящей подлодке. До этого наркоторговцы использовали лодки из стекловолокна, способные перевозить 10-12 тонн порошка. Экипаж таких субмарин состоит из 4-5 человек. Условия нахождения внутри корпуса ужасные, поэтому их называют "гробами". Такие плавсредства сложно обнаружить при помощи радиолокаторов: они идут почти в погруженном состоянии. Их можно увидеть только с вертолетов, но зона патрулирования настолько велика, что значительная часть подлодок с наркотиком достигает берегов Мексики, откуда "товар" переправляют в США. С 1993 года были арестованы 50 таких субмарин. Целая флотилия, пишет автор статьи. "По данным последнего исследования колумбийских ВМС, 45% кокаина, производимого в стране, доставляется в США судами именно такого типа", - пишет издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru