Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Клинтон поддержала Грузию в вопросе о российской "оккупации"

Одной из ведущих тем в иностранной прессе в среду стало турне госсекретаря США Хиллари Клинтон по бывшим республикам СССР, которое завершилось в Грузии. Так, газета The Wall Street Journal в статье "Госсекретарь Клинтон обещает Грузии поддержку" пишет: "В понедельник госсекретарь США заверила Грузию, что та остается одним из ключевых партнеров США, и в жестких выражениях призвала Россию прекратить "оккупацию" сепаратистских территорий. В то же самое время Клинтон воздержалась от критики подхода Саакашвили к демократии". Госсекретарь упомянула, что в Грузии все еще есть недостатки, но в детали не вдавалась, отмечает корреспондент Саманта Шилдс.

Британская газета Independent в своем заголовке высказывается еще более твердо: "Клинтон поддержала Грузию в вопросе о российской "оккупации". Тот факт, что Клинтон употребила именно слово "оккупация", воспринят в Тбилиси как крупная победа, так как именно так называет правительство Грузии российское присутствие в регионе, поясняет корреспондент Уильям Данбар. Также Клинтон сказала, что администрация Обамы категорично отвергает претензии России на сферу привилегированных интересов в соседних странах. Визит Клинтон призван заверить руководство Грузии, что его не бросили, но по сравнению с президентством Буша в грузино-американских отношениях наблюдается охлаждение, пишет Independent. Когда на пресс-конференции Саакашвили попросили прокомментировать слухи, что у Грузии есть сложности с приобретением американских вооружений, он лишь сказал, что в политике разногласий нет. В то же самое время Саакашвили похвалил внешнеполитический курс США, заявив, что он уже приносит результаты.

Американская The Washington Post тоже полагает, что США постарались развеять опасения Грузии. В Тбилиси г-жа Клинтон отметила: "Мы продолжаем возражать против действий России, которые считаем неверными, и критиковать их. Список венчают вторжение в Грузию и оккупация Грузии".

Отвечая на упреки, будто ради "перезагрузки" Обама жертвует интересами российских соседей, Клинтон заявила, что власти США продолжают добиваться вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии. "Я считаю, что Соединенные Штаты умеют одновременно ходить и жевать резинку", - образно выразилась она. Саакашвили, со своей стороны, заострил внимание на том, что Обама в последнее время начал называть боевые действия России вторжением, а не диспропорциональным применением силы, пишет автор статьи Мэри Бет Шеридан.

Анализу ситуации в регионе и позиции США посвящает большой материал и The New York Times. В статье "Клинтон старается успокоить соседей России" журналистка Эллен Барри подчеркивает: в течение 5-дневного турне по Украине, Польше, Азербайджану, Армении и Грузии г-жа Клинтон твердила, что "перезагрузка" не заставит США поступиться их влиянием и политикой на постсоветском пространстве.

"Г-жа Клинтон всеми силами дала понять, что Вашингтон будет по-прежнему утверждать свое влияние в регионе, ратуя за политический плюрализм и демократическую передачу власти", - говорится в статье. Она сказала, что Вашингтон не прекратит финансирование неправительственных организаций в регионе ("эта практика давно раздражает Москву", - напоминает газета), и пообещала 2 млн долларов на помощь организациям, которые подвергаются давлению.

"С особенно уязвленными чувствами г-жа Клинтон столкнулась в Азербайджане, который почувствовал себя униженным, когда США почти год не назначали туда посла, а также не пригласили представителей Баку на саммит по ядерной безопасности в апреле этого года", - пишет газета. Правда, затем администрация США постаралась загладить обиду: в июне министр обороны США Гейтс посетил Баку с личным письмом Обамы к президенту Алиеву, напоминает газета.

В Грузии госсекретаря Клинтон ожидала самая деликатная миссия, пишет издание. Клинтон призвала Тбилиси не фокусироваться на прошлом и не пытаться отвоевать Абхазию и Южную Осетию силой. При этом очень важно, что г-жа Клинтон употребила термин "оккупация", считает Александр Рондели, президент Georgian Foundation for Strategic and International Studies. "Иногда слово - это уже дело", - пояснил он. По словам Рондели, называть россиян оккупантами решается только Грузия, а теперь и Америка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru