Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Тома Вампуй | Le Figaro

Турция угрожает разорвать отношения с Израилем

Скандал с гуманитарной флотилией остается источником напряженности в отношениях Турции и Израиля: в понедельник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил о закрытии турецкого воздушного пространства для израильских военных самолетов, предупредив, что эта мера может коснуться и гражданских рейсов, и пригрозил разорвать отношения с Израилем, если тот не извинится за захват "Флотилии свободы", пишет Le Figaro. Глава турецкого МИДа также согласился с тем, чтобы расследование инцидента проводила израильская комиссия, "если она придет к выводу о несправедливости рейда", а Израиль принесет извинения и выплатит компенсации.

В то же время высокопоставленный представитель израильского правительства заявил, что "Израиль никогда не станет извиняться за то, что защищал своих жителей", потому что "молодые солдаты имеют право защищаться, когда их жизни грозит опасность со стороны банды хулиганов, пытавшихся их линчевать", а Израиль имеет право "предотвращать поставку оружия из Ирана в Газу", цитирует издание.

"Рейд, в ходе которого были убиты девять турок, нанес серьезный удар по отношениям двух стран, подписавших в 1996 году соглашение о военном сотрудничестве. Эти отношения серьезно ухудшились после операции "Литой свинец" против "Хамаса" в секторе Газа в 2009 году", - напоминает корреспондент Тома Вампуй.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru