Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Юлия Таранова | The New York Times

Прокремлевский молодежный лагерь пострадал от бюрократии

Несколько лет подряд Кремль спонсирует летний молодежный лагерь на озере Селигер, где тысячи россиян, проверенные на идеологическое соответствие, участвуют в семинарах лидеров страны и политологов, повествует The New York Times. "Чужих туда пускали редко", - отмечает корреспондент Юлия Таранова.

Однако в нынешнем году организаторы объявили, что пригласят иностранцев. Они надеялись способствовать открытости и обмену мыслями с остальным миром, считает газета. "Но вышло иначе: начинание оказалось наглядным примером того, что даже скромные потуги президента Медведева на открытость могут наткнуться на беспощадные рифы российской бюрократии", - говорится в статье.

Много молодых людей, в основном студенты из США, Германии, Пакистана и других стран, приняли приглашения в лагерь и приобрели авиабилеты. Но десятки приглашенных, согласно их словам в интервью и записям в интернете, не прибыли в лагерь, так как не получили российских виз. "Я много раз писал им по электронной почте и, к моему разочарованию, они мне даже не ответили", - написал Раджа М. Салис из Великобритании на странице лагеря в Facebook. Страница полна записей со всего мира, в которых организаторов лагеря критикуют за недоразумения с визами.

"Потенциальным участникам велели подавать заявки на визу через Федеральное агентство РФ по делам молодежи, которое, в свою очередь, должно было обеспечить предоставление виз в сотрудничестве с консульствами в разных странах. Но во многих случаях в процессе произошли сбои", - пишет газета. Михаил Мамонов, курирующий международные отношения в агентстве, не ответил на просьбы прокомментировать жалобы. Но в официальном заявлении на сайте лагеря сказано: "Вы постарались, как могли, получить российскую визу, что представляло собой неравный бой с бюрократией и разнообразными формальностями. Мы восхваляем тех, кто смог это сделать, и приносим искренние извинения тем, кто не смог". От участия в форуме поневоле отказалось большинство немногочисленных американцев, которые хотели приехать.

"Некоторые российские критики отметили, что оппозиционерам все равно запрещено ездить в лагерь. По словам критиков, хорошо, что иностранцы не получили виз - они не придадут событию престижный статус", - замечает издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru