Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россия и два соседних государства образовали Таможенный союз

В понедельник в Астане был подписан договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Этот документ "устраняет препятствия торговле и инвестициям, возникшие после распада Советского Союза", хотя и "не отменяет полностью всех сборов и пошлин", пишет The New York Times.

Эксперты ожидают от данного нововведения "усиления конкуренции" и называют его "победой для российского руководства", поскольку Москва является "естественным средоточием финансов и торговли в регионе". Таможенный союз знаменует "изменение курса экономической политики [России] на постсоветском пространстве". "Раньше это была игра в одни ворота, при которой Россия оказывала экономическую поддержку в обмен на поддержку политическую", - пояснил главный экономист московского подразделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. По его прогнозам, "конкуренция поможет России диверсифицировать [экономику и побороть] зависимость от природных ресурсов, в то же время укрепив позиции Москвы как регионального центра финансовой и деловой активности".

В то же время есть опасность, что соглашение станет очередной помехой вступлению России в ВТО: в понедельник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан вновь приняли решения подавать коллективную заявку, хотя ранее Москва отказалась от этой идеи, первоначально высказанной премьер-министром Владимиром Путиным летом прошлого года. Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов пояснил, что участники союза еще не определились со стратегией вступления в ВТО, и ясность по этому вопросу должна наступить "в ближайшие недели".

Украина, несмотря на потепление в ее отношениях с Кремлем после избрания президентом Виктора Януковича, не намерена вступать в Таможенный союз, а Белоруссия показала себя "упрямым партнером": до сих пор остаются неразрешенными разногласия по поводу условий торговли нефтью. О своей заинтересованности в присоединении к Таможенному союзу уже заявили Таджикистан и Киргизия. "Кандидаты наверняка будут учитывать провалившиеся попытки создания зон свободной торговли на территории бывшего СССР", - отмечает The New York Times, имея в виду СНГ, ЕврАзЭс и Союзное государство России и Белоруссии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru