Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Бернардо Валли | La Repubblica

Призрак августовских пушек в кризисе между двумя старыми союзниками

Для Вашингтона нарушение прежнего равновесия сил превращается в неразрешимый ребус, пишет Бернардо Валли в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

По мнению некоторых, блицудар Израиля по ядерным объектам на территории Ирана становится все менее невероятным. Другие не исключают военные действия на границе с Ливаном, где окопались боевики "Хизбаллы", друзья Тегерана. Не говоря уже о Газе, которую всегда готовы подвергнуть репрессиям те, кто воспринимает ее как провокацию. Не стоит забывать и об Ираке, откуда в конце августа начнут выводить американские войска, оставляя, таким образом, пространство для политического вторжения соседнего Ирана. Фантазировать по поводу ситуации в регионе можно бесконечно, опираясь на реальные факты. К которым прибавился до последнего времени совершенно немыслимый факт: противостояние между двумя давними союзниками, Израилем и Турцией, пишет автор статьи.

Но не позволяет впадать в пессимизм тот факт, что соперничество носит двоякий характер, поскольку позиции двух главных действующих лиц меняются в зависимости от характера проблемы. "Например, Турция и Израиль в этот момент находятся в открытом политическом противостоянии, но они все еще очень тесно связаны в военном плане. Анкара выразила свой гнев, закрыв свое воздушное пространство для военных израильских самолетов, но в то же время в пустыне Негев турецкие офицеры учатся использовать беспилотные самолеты, которые израильтяне применяют и для охоты за палестинцами из "Хамаса". Не была отменена продажа израильских самолетов на сумму 190 млн долларов после убийства девяти турок в конце мая у берегов Газы во время израильского налета на корабли пацифистов. Не были аннулированы контракты на 3 млрд долларов в сфере ирригационных систем и текстильной промышленности. Но в кризисе оказалось сотрудничество между разведками Анкары и Иерусалима", - пишет издание. С тех пор как правительство возглавляет премьер Эрдоган, Турция наладила отношения с Ираном и Сирией, а также с "Хамасом". Оказав содействие в формировании флотилии пацифистов, Анкара способствовала созданию ловушки, в которую попал Израиль, слишком уверенный в себе, пишет автор статьи.

В то же время Турция остается опорой НАТО, т.е. основным союзником Соединенных Штатов, главным противником которых является Иран. Иными словами, Турция - двуглавая страна. Такова природа и других государств региона, подчеркивает автор статьи. Барак Обама, настроенный решить сложные проблемы Ближнего Востока простыми решениями, в настоящее время оказался перед лицом неразрешимого турецко-израильского ребуса. "Принимая в эти часы Биньямина Нетаньяху, он попытается подтолкнуть его к примирению с правительством Анкары, которое, однако, требует от Израиля того, что он не готов и не может сделать. Эрдоган хочет извинений за убийство 9 турок израильскими коммандос. И Нетаньяху не может и не хочет этого делать", - пишет издание.

Открытое противостояние с Турцией стало настоящей головной болью для Израиля: Анкара может поддержать требование арабских стран, которое уже рассматривается в Вашингтоне, касающееся Договора о ядерном нераспространении. Многие страны региона настаивают на том, чтобы Израиль подписал этот договор. Кроме того, Анкара стала поборницей прав палестинцев, а в сентябре истекает срок моратория на строительство поселений на Западном берегу. Обама будет настаивать на продлении этого моратория. Но не факт, что Нетаньяху хочет или может поступить подобным образом. Автор предлагает вспомнить об "августовских пушках", о которых говорилось в начале статьи. Если Израиль все-таки нанесет удар по ядерным иранским объектам, какую позицию займет Турция, опора НАТО и друг Ирана? "Такой вопрос может задать и Барак Обама, принимая в Белом доме Биньямина Нетаньяху", - пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru