Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Анджей Вайда: "Поражение Качиньского - удар по Церкви"

Режиссер Анджей Вайда уверен, что от Качиньского все еще исходит угроза, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Анджей Вайда, мастер мирового кинематографа, говорит: "После победы Коморовского я хочу быть оптимистом, поэтому я сниму фильм о Валенсе, который привел нас к демократии, а потом был оклеветан Качиньским".

Качиньский, по словам режиссера, все еще опасен, потому что за него проголосовало чуть меньше половины избирателей страны. "Он говорит то, что они хотят услышать, он популист, - говорит Вайда. - Он хочет обольстить тех, кто чувствует себя проигравшим в новой Польше. Менее образованные, те, кто живет в деревнях и маленьких городках на востоке. Когда Качиньский был у власти, телевидение было с ним. Очень просто манипулировать менее образованными".

Отвечая на вопрос о том, почему Церковь поддержала Качиньского, Вайда ответил: "Церковь хочет быть с массами. Повсюду в Европе она теряет последователей. Сторонники Качиньского показались ей более чувствительными к ее ценностям. ... Церковь хочет играть более важную роль по сравнению с той, которая ей отведена по Соглашению с польским государством. Еще и поэтому Качиньский продолжает оставаться опасным. Повсюду в Европе национал-популистские идеи бросают вызов ценностям Европы", - подчеркнул режиссер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru