Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Маттиас Шепп, Беньямин Биддер | Der Spiegel

Аскар Акаев: "Америка разрушила зачатки демократии"

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев не ждет ничего хорошего от парламентской демократии в потрясенной кризисом стране. В интервью SPIEGEL ONLINE он критикует США, преследующие в регионе свои интересы, а также президента Розу Отунбаеву.

"Парламентская демократия функционирует эффективно тогда, когда все в порядке с экономикой, а политики прислушиваются к мнению народа и готовы идти на компромисс", - уверен экс-президент Киргизии Аскар Акаев. По его словам, Киргизии нужен сильный президент, который сможет принимать эффективные решения для предотвращения развала страны. Это возможно только при наличии сильного парламента, оппозиции и свободы слова. "Когда я стоял во главе страны с 1990 по 2005 год, Запад по праву говорил о Киргизии как об острове демократии", - напоминает Акаев.

При этом он обвиняет американцев в том, что они "с корнем вырвали зачатки демократии", открыто содействуя его свержению. "Они захотели повторить "цветные революции" по примеру грузинской в 2003-м и украинской в 2004-м", - уверен Акаев.

Нелестно отзывается Аскар Акаев и о Курманбеке Бакиеве, сменившем его на посту президента и также свергнутом в апреле этого года. "Он разграбил страну. За период его правления физически устранялись журналисты, оппозиционеры и даже наркобароны, с помощью которых Бакиев пришел к власти". Сегодня, продолжает экс-президент, страной правит "хунта" во главе с Отунбаевой. "Вот они, "супердемократы", приходу к власти которых способствовал Запад", - иронично замечает Акаев. "Если бы проводились президентские выборы, у команды Отунбаевой не было бы ни малейшего шанса на победу", - считает он. Для того чтобы удержать власть в своих руках, они и выбрали парламентскую демократию - чтобы поделить между собой власть в парламенте. Люди, проголосовавшие в ходе референдума за новую конституцию, хотят только мира и спокойствия. Кроме того, возможности проголосовать не было у всех тех узбеков, которые бежали из страны.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru