Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Габриэле Лессер | Der Standard

В Польше победила Европа

В Польше мужество одолело страх, пишет Der Standard. "Для Европы это имеет решающее значение, поскольку Польша больше не будет для нее тормозом, а активизирует и сделает более конструктивной свою деятельность в ЕС", - считает автор публикации Габриэле Лессер. С приходом Бронислава Коморовского исчезнет страх перед Европой, Германией и Россией, типичный для эпохи президентства Леха Качиньского.

Автор ждет от Польши с новым президентом и "нового качества внутриевропейского диалога, когда страх и недоверие сменятся сотрудничеством и партнерством". Европа, констатирует издание, вышла из президентских выборов в Польше укрепленной.

"Ключ к более сильному ЕС находится в руках Варшавы. Состоящий из трех государств "Веймарский треугольник", - объясняет Лессер, - может стать локомотивом ЕС. Дело в том, что Германия и Франция в результате последствий экономического кризиса в одиночку не способны дать ЕС решающие импульсы. Польша, со своей стороны, может сказать решающее слово в восточной политике ЕС. Предпосылкой к этому является открытый диалог с Россией".

Начало этому положено, замечает в заключение автор: "В лесах Катыни 7 апреля российский и польский премьеры пожали друг другу руки. Почти пять десятилетий Кремль перекладывал на плечи Германии ответственность за гибель 22 тыс. представителей польской интеллигенции. В апреле премьер Путин заявил о том, что сделает все от него зависящее для раскрытия сталинского преступлений 1940 года".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru