Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Рональд Д. Асмус | The Washington Post

Как предотвратить новую войну на Южном Кавказе

Недавнее турне Хиллари Клинтон по Восточной Европе и Южному Кавказу - попытка администрации Обамы доказать, что у нее есть стратегия укрепления связей с союзниками, пишет на страницах The Washington Post Рональд Д. Асмус, исполнительный директор Transatlantic Center при German Marshall Fund of the United States. Но риторика Белого дома не подкреплена политикой, продуцирующей серьезное сотрудничество, считает он.

По мнению автора, Вашингтону следует учесть три реальных опасности: 1) обострение азербайджано-армянских отношений и конфликта в Нагорном Карабахе; 2) тот факт, что "Москва твердо намерена отбить у Тбилиси тягу к альянсу с Западом", утверждает автор; 3) дестабилизацию, радикальные настроения и действия повстанцев на Северном Кавказе. По прогнозам Асмуса, Москва пойдет на превентивные меры по "зачистке" Северного Кавказа накануне Олимпиады в Сочи, но, возможно, это лишь ухудшит ситуацию. Укрепление связей северокавказских джихадистов с их единомышленниками на Ближнем Востоке, Афганистане и Пакистане опасно также для Запада, возможна и дестабилизация Южного Кавказа.

"Вашингтон должен попытаться вовлечь Москву в диалог о Северном Кавказе", - рекомендует автор. Нужно смягчить негативные последствия для Южного Кавказа, создав более эффективные механизмы пограничного регулирования, укрепив политическую и экономическую стабильность и выступив с заверениями, которые помогут странам Южного Кавказа пережить бурю, советует Асмус. "Скромные инвестиции сегодня предотвратят более крупные проблемы в дальнейшем", - заключает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru