Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Демократия в опасности

В субботу в Кракове Хиллари Клинтон слушали, затаив дыхание, сообщает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Госсекретарь США выступила на 10-летии НКО "Сообщество демократий", основанной Мадлен Олбрайт и тогдашним министром иностранных дел Польши Брониславом Геремеком. В своей речи г-жа Клинтон подчеркнула важность гражданского общества, назвав его одним из столпов демократической формы управления и массового процветания.

Между тем, по мнению Эпплбаум, сегодня оказалась под вопросом сама концепция продвижения демократии силами США. С одной стороны, "такие несхожие между собой страны, как Россия, Венесуэла и Иран, наловчились пользоваться риторикой "демократии" - наряду с имитацией выборов, фальшивыми политическими партиями и даже "общественными" организациями под контролем государства - чтобы отразить требования перемен", - говорится в статье. С другой стороны, пропаганду демократии дискредитировало вторжение в Ирак.

На деле продвижение демократии - не изобретение неоконсерваторов, а традиционное орудие западной внешней политики, считает Эпплбаум. США предпочитают финансово поддерживать СМИ, курсы обучения для судей, журналистов и общественных активистов "и иногда тайно спонсировать демократов в авторитарных странах", пишет она. К сожалению, все это не гарантирует успеха. Но иногда эти инструменты эффективны, "особенно, если, как предложила Клинтон, мы неуклонно сфокусируемся на поддержке культуры свободы слова и свободы собраний, без которой выборы и политические партии - только фарс", - пишет Эпплбаум. Она призывает США отслеживать и расследовать гонения на гражданское общество, осуждать нарушителей вместе с другими странами, не прекращать финансирования учебных программ и радиостанций.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru