Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Шон Гардинер | The Wall Street Journal

Шпионская история времен холодной войны

Мистер Браун, сейчас занимающий пост помощника начальника полиции Нью-Йорка, на собственном опыте знает, как советские шпионы вербуют агентов, пишет The Wall Street Journal. В 1973 году 24-летний Браун, работавший репортером в газете Watertown Daily Times, поступил на факультет журналистики Колумбийского университета, чтобы получить степень магистра. Во время учебы он подружился с 32-летним Алексом Яковлевым, работавшим на радиостанции ООН, вещавшей на Восточную Европу. Яковлев стал донимать Брауна различными вопросами и предложениями написать статью или сообщить имена известных ему дипломатов, а также попросил его делать вид, что они незнакомы, если встретит его в здании ООН. После этого Браун обратился к одному из преподавателей, который позвонил декану, посоветовавшему привлечь к этому делу ФБР, пишет газета.

При первой же встрече с Брауном федеральные агенты показали ему фотографии Яковлева и его сообщников и высказали мнение, что Яковлев пытался сделать его "агентом влияния" в надежде шантажировать его позже, когда он займет влиятельную позицию. По просьбе ФБР Браун продолжил встречаться с Яковлевым, однако отказался принимать деньги как от русских, так и от ФБР. Яковлев обращался к нему с различными предложениями, которые Браун отклонял. В мае 1975 года он закончил университет и вернулся в Уотертаун. После этого Яковлев несколько раз пытался связаться с ним, но Браун игнорировал его сообщения. Он был сыт по горло игрой в шпионов, отмечает газета.

Позже Браун написал в The Washington Post статью о том, как его вербовали, выразив недоумение тем, почему Яковлев выбрал именно его. "Что до сих пор более всего удивляет меня, так это огромное количество времени и денег, затраченное Яковлевым на наши встречи", - цитирует издание ту статью.

"Однако спустя 35 лет все это уже не кажется столь удивительным, - продолжает издание. - После университета и Уотертауна Браун работал руководителем аппарата сенатора Дэниэля Мойнихана, главой службы безопасности министерства финансов, имея доступ к сверхсекретным данным и присутствуя на ежедневных заседаниях федеральных правоохранительных органов. Сегодня он - один из ведущих специалистов по стратегическим вопросам в кабинете начальника нью-йоркской полиции Реймонда Келли", - пишет газета. "Тогда мне это казалось бессмысленным, но, оглядываясь назад, я понимаю, что русские были очень дальновидны. Если бы меня завербовали, спустя годы они бы получили дивиденды", - приводит издание слова Брауна.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru