Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
6 июля 2010 г.

Чарльз Левинсон и Джей Соломон | The Wall Street Journal

США и Израиль отшлифуют свои двусторонние связи

Сегодня Обама и Нетаньяху проведут в Вашингтоне однодневные переговоры, сообщает The Wall Street Journal. "Как утверждают обе стороны, эти переговоры сыграют ключевую роль в устранении политических разногласий, вселяющих опасения за судьбу американо-израильского альянса", - пишут корреспонденты Чарльз Левинсон и Джей Соломон.

Однако в кулуарах между лидерами США и Израиля, видимо, возникнут трения, считает газета. "По словам информированных источников, будут обсуждаться преимущественно шаги, необходимые для поощрения прямых переговоров кабинета Нетаньяху с президентом ПА Аббасом с целью создания независимого палестинского государства", - говорится в статье.

Эмиссар Обамы по ближневосточному урегулированию Джордж Митчелл только что завершил пятый раунд непрямых палестино-израильских переговоров. По словам американской стороны, прогресс достигнут. Но администрация США опасается, что благоприятные условия для умиротворения вскоре исчезнут. В сентябре истекает 4-месячный срок, который Лига арабских государств дала Аббасу, чтобы он добился подвижек на непрямых переговорах с Израилем. Тогда также закончится частичный мораторий Израиля на строительство в поселениях на Западном берегу Иордана.

Представители администрации США говорят, что вновь потребуют от Нетаньяху согласиться на обсуждение всех фундаментальных проблем создания палестинского государства. На их взгляд, иначе Аббасу будет сложно убедить палестинцев и соседние арабские государства в необходимости прямых переговоров. "Официальные лица Израиля возражают, что администрация Обамы должна жестче требовать от Аббаса и арабских лидеров участия в прямых переговорах без новых дополнительных условий", - говорится в статье. По мнению израильской стороны, Нетаньяху и без того уже пошел на крупный политический риск, согласившись на частичный мораторий строительства поселений. И все же и США, и Израиль четко дали понять, что воспринимают встречу Обамы с Нетаньяху как крупный шанс на наведение мостов. В отличие от предыдущих визитов Нетаньяху в Белый дом, лидеры сфотографируются вместе и проведут краткую пресс-конференцию, сообщает газета.

Палестинская сторона опасается, что Нетаньяху не заинтересован в окончательном мирном соглашении, а хочет лишь выиграть время и добиться услуг от Вашингтона. "Если израильское правительство относится к переговорам несерьезно, мы пойдем в ООН, в Совет Безопасности, в Международный уголовный суд", - заявил представитель ПА.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru