Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
6 июля 2015 г.

Штефан Ульрих | Süddeutsche Zeitung

Греция сказала "нет"

"Итог греческого референдума, на котором 61% греков проголосовал против условий кредиторов, таковы: европейские партнеры Греции разочарованы, Греция расколота, возможности для переговоров с кредиторами фактически сведены к нулю. Создать такой ущерб с помощью одного политического маневра - очень впечатляющий результат", - иронизирует политический обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Штефан Ульрих.

Что на самом деле означает это греческое "нет"? Автор затрудняется ответить. Ципрас "задал грекам на референдуме столь сложный вопрос, что ответ на него допускает множество вариаций. На данный момент ясно одно: греков ждут куда более суровые времена, нежели в последние годы", говорится в статье. Ципрас и его коалиция сумели, сыграв на национальных эмоциях, гордости и духе противостояния, сказать "нет" Европе. Сегодня они чувствуют себя победителями.

Однако весь этот триумф, продолжает автор, "будет радовать Ципраса недолго, поскольку уже начиная с понедельника ему придется объяснять грекам, как они будут получать свои пенсии, зарплаты и банковские вклады, если греческая экономика зашатается, а банки обанкротятся". Премьер утверждал, что после того, как греки проголосуют против условий кредиторов, ему удастся очень быстро прийти с ними к соглашению: мол, они не смогут проигнорировать мнение греческого народа. "Однако греки - это всего лишь один народ в Европе, -комментирует автор. - Да, он может сам выбирать свою судьбу, но приказывать что-либо другим странам и правительствам он не в состоянии. И, прежде всего, он не может заставить европейские государства давать ему все новые и новые миллиарды евро".

Евросоюз должен свести в минимуму ущерб, нанесенный Ципрасом, поддержать греков и продолжать говорить, что они желанны в Европе. Но, чтобы ЕС пошел дальше и предоставил Греции очередной пакет финансовой помощи, грекам придется пересмотреть свое "нет" и пойти на компромиссы. Если этого не случится, уже скоро с евро пропадет греческая сова, заключает обозреватель.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru