Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
6 июля 2015 г.

Дмитрий Беляков, Марк Франкетти | The Sunday Times

Среди защитников Украины зреет мятеж

"Через четыре с лишним месяца после подписания мирного договора между Украиной, промосковскими сепаратистами и Россией при посредничестве Германии и Франции крупномасштабных наступательных операций [на Украине] не проводится. Однако по линиям фронтов каждый день случаются перестрелки, уносящие жизни людей", - говорится в статье Дмитрия Белякова и Марка Франкетти, опубликованной в газете The Sunday Times.

Минские соглашения "живы только на бумаге", отмечают авторы публикации. "Минские соглашения - просто политическая брехня, - считает 50-летний Виктор, бывший советский морской пехотинец из Киева. - Прекращения огня нет. Обе стороны хотят продолжать в том же духе".

"В субботу по Киеву промаршировали около 1000 бойцов и ультраправых, призывая к отмене Минских соглашений и объявлению войны против России", - рассказывает The Sunday Times.

Продолжение перестрелок на востоке страны усиливает давление на президента Петра Порошенко: он "столкнулся с растущим недовольством населения". В частности, ультрапатриотическая молодежь, стоявшая за проведением Майдана, рассержена промедлением с обещанным искоренением коррупции и последствий злоупотребления властью в правление его предшественника.

"Активисты обвиняют президента и, прежде всего, Арсения Яценюка - все более непопулярного премьер-министра - в неспособности очистить правительство и государственные органы от коррумпированных чиновников, оставшихся от прошлого режима".

"Мы сменили воров на жуликов", - заявил изданию Дмитрий Карп, ранее принимавший участие в протестах.

С Карпом, как пишет издание, солидарна Катерина Кувита, правозащитница, находившаяся на переднем крае трехмесячных демонстраций, в ходе которых был свергнут Янукович. "Наши убитые друзья заплатили высочайшую цену, но теперь мы видим, что новое правительство просто надавало пустых обещаний", - отметила она. Недавно Кувита снова участвовала в протестной акции. На этот раз - против сооружения стальных ворот, перекрывающих доступ к улице, где находится администрация президента. "Эти ворота показывают, что Порошенко боится своего народа. Он держит у власти ту же коррумпированную систему. Я горько разочарована", - сообщила она.

Издание напоминает, что на прошлой неделе состоялись антиправительственные акции у Центрального банка - критики правительства были возмущены назначением генерального прокурора, подозреваемого в тесных связях с Россией. В ходе другой уличной акции недовольные смыли в унитаз увеличенных масштабов фотографии ведущих политиков, ассоциируемых с прежним правительством. Порошенко обвиняют в том, что он не выполнил обещания "положить конец войне на востоке страны", не смог "утвердить свою власть над местными олигархами, борющимися за экономическое и политическое влияние" и в том, что "он слишком слаб, чтобы вывести страну из глубокого экономического кризиса". По данным свежих опросов, "если бы выборы состоялись завтра, Порошенко получил бы всего 25% голосов".

"С ростом недовольства возрастает угроза нового Майдана, - отмечает издание. - Бойцы из добровольческих батальонов, таких как батальон "Донбасс", пригрозили выйти на улицы, если сочтут, что Порошенко сделал слишком много уступок сепаратистам на востоке".

"Также на Порошенко усиливают давление Германия, Франция и США, требующие, чтобы он внедрил свою часть Минских соглашений, а именно, провел конституционную реформу, дающую больше автономии регионам страны, таким как отколовшиеся от нее республики на Востоке, а также провел там местные выборы".

По сообщению проправительственного источника, "президент оказался между молотом и наковальней. Его вынуждают внедрять условия соглашений, но он боится негативной реакции националистов".

"Бойцы батальона "Донбасс" не проявляют такого понимания. Один из них сказал журналистам: "Порошенко боится нас, потому что знает, что он нам на фиг не нужен. Мы здесь не ради него и не ради денег. Мы здесь ради нашей Украины".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru