Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
6 июля 2015 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Греки говорят "нет"

Голосование против мер жесткой экономии на воскресном референдуме почти не оставляет сомнений в том, какую позицию занимают греки, - несмотря на тяготы, которые предвещает их ответ, пишет The Wall Street Journal. "Греки отвергли последнее предложение помощи от Европы даже после того, как почувствовали вкус неприятных потенциальных последствий в виде контроля над движением капитала, ограничения на снятие наличных в банкоматах и банковского кризиса", - говорится в редакционной статье.

Премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что голосование "против" поможет ему добиться лучших условий, под которыми он понимает еще большие налоги, сводящие на нет экономический рост, в обмен на менее значительное сокращение пенсий.

"Теперь большой вопрос заключается в том, пойдут ли на уступки канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейцы", - отмечает издание.

Если Меркель и ее союзники уступят Ципрасу, то расплата будет тяжелой. "Это сигнализирует другим странам-должникам ЕС, что они тоже могут использовать политический шантаж, чтобы блокировать направленные на экономический рост реформы", - предупреждают авторы статьи.

Эта политическая эпидемия представляет гораздо большую угрозу целостности еврозоны, чем непосредственные негативные последствия греческого финансового кризиса или даже выхода Греции из валютного блока, считает WSJ: это сценарий непрекращающегося экономического кризиса.

"Лучший выбор, который может сделать Европа, - позволить Греции выйти из еврозоны, если она это предпочтет, минимизировав негативные последствия, насколько возможно. Этот опыт будет болезненным, но он сможет спасти евро в долгосрочной перспективе", - заключает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru