Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Мост между НАТО, Москвой и сплоченной Европой для борьбы с терроризмом

Как заявила министр обороны Италии Роберта Пинотти в интервью изданию Corriere della Sera незадолго до саммита НАТО в Варшаве, "кто бы ни победил на выборах в США, Соединенные Штаты по-прежнему будут просить Европу делать свою часть работы - этот вопрос обострился уже во время президентства Обамы. Но мы должны управлять нашей безопасностью по-европейски, особенно в Средиземноморье".

"Мы должны использовать "Брекзит", которого никто не хотел, чтобы продвинуться в интеграции европейской обороны, учитывая, что Великобритания всегда отдавала предпочтение сотрудничеству с НАТО. Мы много лет об этом говорим, и теперь мы можем двигаться вперед, но не в оппозиции к НАТО: более сплоченная оборона Европы - это хороший актив и для альянса. Нам нужно проявить мужество, чтобы действовать, используя 44-ю статью Лиссабонского договора о расширении сотрудничества. Если Италия, Германия, Франция, возможно, Испания попытаются создать новый совместный проект, чтобы понять, что мы можем сделать вместе, как избежать дублирования [с НАТО], это будет очень полезно".

"На саммите в Польше будет дан зеленый свет размещению военных подразделений в Восточной Европе в качестве реального сигнала для успокоения наших союзников. Но Италия настаивает на том, чтобы соглашения между Россией и НАТО не потеряли силу и диалог продолжился", - говорит министр обороны Италии.

"Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал американские маневры на польской границе, назвав их "бряцанием оружием", и добавил, что это не лучший способ снять напряжение в Восточной Европе. (...) Мы разделяем мнение Штайнмайера: "бряцание оружием" не должно привести к эскалации конфликта, - но за высказывание этого мнения Италию обвинили в том, что она способна только рассуждать о диалоге. На самом деле мы понимаем наши задачи, но глупо думать, что восточноевропейская граница - единственный источник рисков и опасности. На самом деле через эту границу нужно навести мосты", - говорится в интервью.

На вопрос о том, возможно ли избежать чрезмерно враждебного сообщения для России с саммита в Варшаве, Пинотти ответила, что возможно и, с ее точки зрения, нужно: "Сейчас мы каждый день встречаемся лицом к лицу с опасностью терроризма, у нас дома и повсюду в мире, и возобновлять старые войны было бы безрассудно".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru