Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Витольд Ващиковский | Globe and Mail

Чтобы сохранить доверие к себе, НАТО необходим мощный, единый подход

"Предстоящий саммит НАТО в Варшаве пройдет в решающий момент с точки зрения безопасности нашего народа, - пишет министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в статье для The Globe and Mail. - Мы живем в неспокойном мире. Крайне важно послать миру мощный сигнал о единстве: НАТО имеет значение".

"В 1999 году Польша перешла исторический рубеж, вступив в самый успешный военный альянс в мире. Тогда, готовясь к первому для Польши саммиту НАТО в Вашингтоне, мы еще помнили, что даже после крушения коммунизма десятки тысяч российских войск оставались размещенными на польской территории", - говорится в публикации.

"Саммит в Варшаве станет яркой вехой на пути, который преодолела Польша за такой короткий период. Этот исторический путь - напоминание о том, что безопасность не стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся", - отмечает Ващиковский.

"Со времен саммита в Уэльсе в 2014 году мы наблюдали негативные перемены у наших границ", - пишет польский министр. По его мнению, "терроризм процветает", а "неконтролируемый поток мигрантов усиливает нестабильность". "Россия продолжает масштабное наращивание военного присутствия и на севере, и на юге, в том числе в Балтийском регионе", - подчеркивает Ващиковский.

Учитывая эту мрачную картину, НАТО не может позволить себя оставаться пассивным. Новый подход к безопасности, по мнению дипломата, должен базироваться на трех основных принципах: адаптация, надежность, лидерство.

"Усиление передового базирования НАТО в Польше и странах Балтии - это важная составная часть адаптированного подхода альянса", - рассуждает автор. Под надежностью он подразумевает адекватные военные структуры, процессы планирования и высококлассные силы и средства. И наконец, "НАТО требуется, чтобы все союзники брали на себя политические обязательства на высшем уровне, а также принимали адекватные военные бюджеты, необходимые для развития потенциала. Короче говоря, не спрашивайте, что может сделать НАТО для вас, - спросите, что вы можете сделать для НАТО", - пишет глава внешнеполитического ведомства.

По мнению Ващиковского, саммит в Варшаве выиграет от наследия покойного президента Польши Леха Качиньского. Он полагает, что именно действия Качиньского, убедившего лидеров пяти центральноевропейских стран присоединиться к митингу в Тбилиси в 2008 году, могли предотвратить бомбардировку грузинской столицы российскими войсками.

"В Варшаве НАТО покажет всему миру, что оно готово определять условия безопасности, способствовать продвижению мира и распространению стабильности", - заключает министр.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru