Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
6 июля 2016 г.

Эстер Эддли, Кейт Коннолли | The Guardian

Мэй, Старджен, Меркель: женщины восстают из политического пепла мужчин

"Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй стала лидером гонки за пост британского премьер-министра, и комментаторы в Германии рассуждают (в основном одобрительно), сможет ли она стать "двойником немецкого канцлера", - передают Эстер Эддли и Кейт Коннолли в The Guardianя. - Немецкий телеведущий отметил на прошлой неделе, что Мэй, как и Меркель, "действует в отчужденной и трезвой манере, но всегда знает, чего хочет".

"А еще она, конечно, тоже женщина. И в статье для немецкой ежедневной газеты Die Welt журналистка Мара Делиус выразила все шире распространяющееся ощущение, что Мэй, наряду с Меркель и первым министром Шотландии Николой Старджен, является частью новой "фемократии", призванной "разобраться с тем, что наворотили мужчины". Она назвала этих политиков "постмодернистскими Электрами в брючных костюмах и резиновых перчатках". Слава богу, говорится в статье, Европа наконец окажется в надежных (женских) руках", - передают авторы.

"Разумеется, может показаться, что мы живем в замечательные времена с точки зрения лидерства женщин-политиков - и в Великобритании, и во всем мире", - отмечают журналистки и перечисляют видные политические посты, которые уже занимают или могут в ближайшее время занять женщины.

"Это счастливое совпадение? Наконец пробит стеклянный потолок, не пускавший женщин выше определенного уровня власти? Или мир находится в таком вопиющем положении, что погрязшие в проблемах народы поняли: тут нужны женщины, которые смогут разобраться?" - спрашивают авторы.

Член палаты лордов от Консервативной партии леди Дженкин из Кеннингтона, которая совместно с Мэй провела кампанию за избрание в парламент большего количества женщин, заявила: "Я знаю, что вся страна испытывает большое облегчение. Полагаю, все думают: "Да, бабушка, иди и скажи нам, что делать". Полагаю, они понимают, что во времена сумятицы женщина поведет себя практичнее и будет меньше слушать тестостерон при выборе подхода. Будет охотнее сотрудничать, чаще прислушиваться к голосам с разных краев стола, реже агрессивно реагировать на ситуацию".

Однако все женщины разные, как отметила в своем Twitter Никола Старджен.

Софи Уокер, лидер партии Women's Equality ("Равенство для женщин") выразила возмущение тем, что в ходе дебатов о Мэй и ее главной конкурентке Андреа Лидсом "больше внимания уделяется их полу, чем их политике", передают авторы статьи.

"Действительно важно, чтобы твои представители были похожи на тебя, - отметила Уокер. - Поэтому для женщин важно, чтобы другие женщины занимали посты, дающие власть и возможность руководить. Но важно и то, чтобы женщины на высоких постах уделяли внимание и женщинам, а не только власти".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru